首页 工作总结工作报告工作计划演讲稿自我鉴定思想汇报心得体会述职报告实习报告 公文书信 职场知识 范文大全 资源下载

干将莫邪续写

时间:2016-01-26来源:海达范文网

相关热词搜索:续写干将莫邪400字 续写 干将莫邪 干将莫邪改编的作文 改写《干将莫邪》600

篇一:电大 古代小说戏曲专题 试题(开卷)2014年7月

试卷代号1340 国家开放大学(中央广播电视大学)2014年春季学期“开放本科”期末考试

古代小说戏曲专题 试题(开卷)2014年7月

一、选择(每题1分,共10分)

1.讲述干将莫邪故事的“三王墓”出自小说集( )。

A.《搜神记》B.《博物志》C.《列异传》D.《集异记》

2.下列杂剧作品中属于关汉卿的是( )。

A.《望江亭》B.《通天台》C.《中山狼》D.《陈州粜米》

3.唐传奇《李娃传》的作者是( )。

A.元稹B.白行简C.蒋防D.沈既济

4.清代小说家俞万春的小说( )续写《水浒传》,作品写陈希真父女领兵荡妖灭寇,将梁山英雄斩尽杀绝。

A.《三遂平妖传》B.《水浒后传》C.《续水浒》D.《荡寇志》

5.《二十年目睹之怪现状》是小说家( )创作的带有自传性的作品。

A.李宝嘉B.曾朴C.吴趼人D.吴敬梓

6.《夷坚志》是宋代作家( )的作品,是宋代志怪小说中篇幅最多的一部。

A.苏轼B.洪迈C.干宝D.李复言

7.严监生是小说( )的人物,作者借他的形象表达了对披着科举功名外衣的乡绅的讽刺。

A.《儒林外史》B.《聊斋志异》C.《老残游记》D.《孽海花》

8.著名水浒戏《李逵负荆》的作者是( )。

A.康进之B.高文秀C.纪君祥D.尚忠贤

9.传奇名作《南柯记》是( )的作品。

A.沈璟B.李开先C.汤显祖D.吕天成

10.下列戏曲作品中不属于南戏的是( )。

A.《荆钗记》B.《墙头马上》C.《张协状元》D.《白兔记》

二、填空题(每题1分,共10分)

11.唐代沈既济的小说《志异》描写花妖狐魅的先河。

12.文言小说集《子不语》的作者是。

13.清代李汝珍的炫才小说《寄托了希望解放女性的思想。

14.明代作家创作的小说《新列国志》经清代蔡元放润色评点,易名为《东周列国志》。

15.六朝最著名的志人小说是刘义庆召集门客撰写的《》。

16.蔡伯喈是著名戏曲家高明的《》一剧塑造的一个文人形象。

17.杂剧《狂鼓史渔阳三弄》是剧作家作者狂放不羁的性格和愤世嫉俗的叛逆精神。

18.戏曲史上第一部用昆腔演唱的传奇是梁辰鱼的《》,作品借范蠡、西施悲欢离合的爱情故事演绎吴越两国的兴亡。

19.著名曲家的杂剧《倩女离魂》塑造了张倩女这样一个追求爱情自由的女性形象。

20.传奇名作《一捧雪》是著名作家的作品。

三、简答题(每题10分,共30分)

21.举例说明话本、拟话本的爱情描写有哪些特点。

22.鲁迅评价《聊斋志异》云“花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见骨突,知复非人。”试举例说明。

23.王实甫《西厢记》是如何展现崔莺莺矛盾心理的?

四、论述题(每题25分,共50分)

24.《三国演义》是如何表现拥刘反曹的思想倾向的?

25.试结合作品分析孔尚任《桃花扇》的艺术成就。

参考答案:

一、选择:

1. A 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B

二、填空:

11.《任氏传》12.袁枚 13.《镜花缘》 14.冯梦龙 15.《世说新语》

16.《琵琶记》 17.徐渭 18.《浣纱记》: 19.郑光祖 20.李玉

三、简答题:

21.答案要点:话本、拟话本的爱情描写主要有以下特点:

第一、就择偶标准而言,话本、拟话本的爱情故事开始由门当户对、郎才女貌向尊重品德、情感,注重生活实际方面进化。如《碾玉观音》、《卖油郎独占花魁》、《杜十娘怒沉百宝箱》。

第二、小说话本、拟话本中爱情作品描写的对象----小说的主角与宋代以前的小说大不相同,市民阶层作为主要描写对象登上了文艺舞台。

第三、话本、拟话本爱情篇章的主题也发生了明显变化,主要表现在反对封建的门第观念、贞操观念和等级观念,对新的爱情观念的追求,提倡男女双方尊重平等,对情爱情欲给予肯定,如《闲云庵阮三偿冤债》、《蒋兴哥重会珍珠衫》。

第四,反映被压迫妇女追求自由幸福的强烈愿望,如《杜十娘怒沉百宝箱》《玉堂春落难逢夫》

22.鲁迅评价《聊斋志异》云“花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见骨突,知复非人。”谈的是作品浪漫主义与现实主义的结合。作品通过披上狐妖外衣的形象,曲折反映现实生活,因而是现实主义的。 作品借助花妖狐魅的超现实力量,来实现现实中不可能实现的理想,因而又是浪漫主义的。同时鲁迅先生概括了《聊斋志异》塑造花妖狐魅形象的手法。作品中的花妖狐魅具有二重性,既具当时现实生活中的 某一类人的特征,赋予人格化,同时又带有浓郁的理想色彩;既有人情, 又具物性, “人性”与“物性”达到了高度的 融合统一,从而形成幽明相间、人妖交织的世界。如《红玉》中的狐女红玉,与常人无异,但她飘忽无定,来去自由, 却表现了非人的特征。

23.答案要点:1、莺莺青春少女和大家闺秀的身份决定了她内心自由爱情和礼教之间的矛盾。2、送简中莺莺和红娘的冲突、赖简中莺莺和张生的冲突集中表现了莺莺内心的这种矛盾。

24.答案要点:

1、情节安排上,以蜀汉集团为中心,集中笔墨描写。第一阶段借讨伐董卓隆重

推出刘、关、张;第二阶段重点写刘备三顾茅庐和以诸葛亮为主导的赤壁之战;第三阶段写魏蜀吴的文治武功兴衰变迁,重点还是写蜀汉集团。

2、人物形象塑造上,将蜀汉集团的人物都塑造为正面形象,寄托人民的理想,如圣君刘备、贤相诸葛亮以及义薄云天的关羽等;将曹魏集团主要人物都塑造为反面形象。

25.答案要点:

1、采取了现实主义创作方法,参考了许多文献资料,历史真实与艺术真实达到高度统一。

2、具有卓绝精巧的艺术构思。 (1)以男女主角爱情的悲欢离合来反映一代兴亡的历史事件。 (2)发挥以物为线的 传统叙事方式,以桃花扇串联故事线索。

3、在语言上,在运用精致清丽的戏曲语言的同时,又在人物语言的个性化层面上达到相当的高度。

顺便推荐一本我近期看过的觉得不错的书《此时此刻相爱的能力》。集中谈论爱情的,却又不仅仅只涉及爱情,更能让人看透很多人际交往中的真相,明白一些生活的实质。书的作者是个男的,感觉他是个有趣的人,不毒舌,也不迎合,常摆出一副“你喜不喜欢我都很正常”的样子,我反而觉得他这种真实随性的个性很难得,三观也正。妈妈再也不担心我在恋爱里受苦了,对于曾经在恋爱中纠结的那些小情绪,那些揪着不放甚至导致不愉快分手的没必要的事情,我已经学会释

然了。如今,对象夸我比以前懂事多了,但我才不会告诉他我是因为看了这本书才摆正心态、做出改变的,哈哈。(最后,感谢我的好闺蜜晶晶把这本好书分享给我。。)

篇二:中央电大2014春古代小说戏曲专题试题

试卷代号1340

国家开放大学(中央广播电视大学)2014年春季学期“开放本科”期末考试

古代小说戏曲专题 试题(开卷)

1.讲述干将莫邪故事的“三王墓”出自小说集( )。

A.《搜神记》B.《博物志》C.《列异传》D.《集异记》

2.下列杂剧作品中属于关汉卿的是( )。

A.《望江亭》B.《通天台》C.《中山狼》D.《陈州粜米》

3.唐传奇《李娃传》的作者是( )。

A.元稹B.白行简C.蒋防D.沈既济

4.清代小说家俞万春的小说( )续写《水浒传》,作品写陈希真父女领兵荡妖灭寇,将梁山英雄斩尽杀绝。

A.《三遂平妖传》B.《水浒后传》C.《续水浒》D.《荡寇志》

5.《二十年目睹之怪现状》是小说家( )创作的带有自传性的作品。

A.李宝嘉B.曾朴C.吴趼人D.吴敬梓

6.《夷坚志》是宋代作家( )的作品,是宋代志怪小说中篇幅最多的一部。

A.苏轼B.洪迈C.干宝D.李复言

7.严监生是小说( )的人物,作者借他的形象表达了对披着科举功名外衣的乡绅的讽刺。

A.《儒林外史》B.《聊斋志异》C.《老残游记》D.《孽海花》

8.著名水浒戏《李逵负荆》的作者是( )。

A.康进之B.高文秀C.纪君祥D.尚忠贤

9.传奇名作《南柯记》是( )的作品。

A.沈璟B.李开先C.汤显祖D.吕天成

10.下列戏曲作品中不属于南戏的是( )。 A.《荆钗记》B.《墙头马上》C.《张协状元》D.《白兔记》

二、填空题(每题1分,共10分)

11.唐代沈既济的小说《》描写了贫士郑六与狐精幻化的美女任氏的爱情,开《聊斋志异》描写花妖狐魅的先河。

12.文言小说集《子不语》的作者是。

13.清代李汝珍的炫才小说《》描写了唐敖游历海外诸国的奇闻异事,并借女子科举寄托了希望解放女性的思想。

14.明代作家名为《东周列国志》。

15.六朝最著名的志人小说是刘义庆召集门客撰写的《》。

16.蔡伯喈是著名戏曲家高明的《》一剧塑造的一个文人形象。

17.杂剧《狂鼓史渔阳三弄》是剧作家骂曹的故事体现了作者狂放不羁的性格和愤世嫉俗的叛逆精神。

18.戏曲史上第一部用昆腔演唱的传奇是梁辰鱼的《,作品借范年7月

蠡、西施悲欢离合的爱情故事演绎吴越两国的兴亡。

19.著名曲家自由的女性形象。

20.传奇名作《一捧雪》是著名作家的作品。

三、简答题(每题10分,共30分)

21.举例说明话本、拟话本的爱情描写有哪些特点。

22.鲁迅评价《聊斋志异》云“花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见骨突,知复非人。”试举例说明。

23.王实甫《西厢记》是如何展现崔莺莺矛盾心理的?

四、论述题(每题25分,共50分)

24.《三国演义》是如何表现拥刘反曹的思想倾向的?

25.试结合作品分析孔尚任《桃花扇》的艺术成就。

参考答案:

一、选择:

1. A 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B

二、填空:

11.《任氏传》12.袁枚 13.《镜花缘》 14.冯梦龙 15.《世说新语》

16.《琵琶记》 17.徐渭 18.《浣纱记》: 19.郑光祖 20.李玉

三、简答题:

21.答案要点:话本、拟话本的爱情描写主要有以下特点:

第一、就择偶标准而言,话本、拟话本的爱情故事开始由门当户对、郎才女貌向尊重品德、情感,注重生活实际方面进化。如《碾玉观音》、《卖油郎独占花魁》、《杜十娘怒沉百宝箱》。

第二、小说话本、拟话本中爱情作品描写的对象----小说的主角与宋代以前的小说大不相同,市民阶层作为主要描写对象登上了文艺舞台。

第三、话本、拟话本爱情篇章的主题也发生了明显变化,主要表现在反对封建的门第观念、贞操观念和等级观念,对新的爱情观念的追求,提倡男女双方尊重平等,对情爱情欲给予肯定,如《闲云庵阮三偿冤债》、《蒋兴哥重会珍珠衫》。 第四,反映被压迫妇女追求自由幸福的强烈愿望,如《杜十娘怒沉百宝箱》《玉堂春落难逢夫》

22.鲁迅评价《聊斋志异》云“花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见骨突,知复非人。”谈的是作品浪漫主义与现实主义的结合。作品通过披上狐妖外衣的形象,曲折反映现实生活,因而是现实主义的。 作品借助花妖狐魅的超现实力量,来实现现实中不可能实现的理想,因而又是浪漫主义的。同时鲁迅先生概括了《聊斋志异》塑造花妖狐魅形象的手法。作品中的花妖狐魅具有二重性,既具当时现实生活中的 某一类人的特征,赋予人格化,同时又带有浓郁的理想色彩;既有人情, 又具物性, “人性”与“物性”达到了高度的 融合统一,从而形成幽明相间、人妖交织的世界。如《红玉》中的狐女红玉,与常人无异,但她飘忽无定,来去自由, 却表现了非人的特征。

23.答案要点:1、莺莺青春少女和大家闺秀的身份决定了她内心自由爱情和礼教之间的矛盾。2、送简中莺莺和红娘的冲突、赖简中莺莺和张生的冲突集中表现了莺莺内心的这种矛盾。

24.答案要点:

1、情节安排上,以蜀汉集团为中心,集中笔墨描写。第一阶段借讨伐董卓隆重 推出刘、关、张;第二阶段重点写刘备三顾茅庐和以诸葛亮为主导的赤壁之战;

第三阶段写魏蜀吴的文治武功兴衰变迁,重点还是写蜀汉集团。

2、人物形象塑造上,将蜀汉集团的人物都塑造为正面形象,寄托人民的理想,如圣君刘备、贤相诸葛亮以及义薄云天的关羽等;将曹魏集团主要人物都塑造为反面形象。

25.答案要点:

1、采取了现实主义创作方法,参考了许多文献资料,历史真实与艺术真实达到高度统一。

2、具有卓绝精巧的艺术构思。 (1)以男女主角爱情的悲欢离合来反映一代兴亡的历史事件。 (2)发挥以物为线的 传统叙事方式,以桃花扇串联故事线索。

3、在语言上,在运用精致清丽的戏曲语言的同时,又在人物语言的个性化层面上达到相当的高度。

篇三:2014届山东日照一中高三月考语文试卷含答案 (2)

山东省实验中学2013~2014学年第一学期

高一语文试题 2013.11

(必修1阶段检测)

说明:本试卷为发展卷,采用长卷出题的方式,试卷满分150分,考生每一专题的题目都要有所选择,至少选做100分的题目,多选不限。试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,试题全部答案请用2B铅笔和0.5mm签字笔填涂到答题纸规定位置上,书写在试题上的答案无效。考试时间120分钟。

第Ⅰ卷 选择题(共51分)

一、(18分,每小题3分)

1、下列各选项中,注音全都正确的一项是

A.疏落(luò) 畸(jī)形 包扎(zhā) 挈(qia)妇将雏

B.茎(jīng)秆 动辄(zh?) 苍穹(qióng) 芟(shān)夷大难

C.桂冠(guān) 玷(zhān)污 狙(jū)击 闷(man)声不响

D.泅(qiú)渡 竦(sǒng)身 悄(qiāo)然 潺潺(chán)流水

2、下列各项中,汉字书写无误的一项是

A. 楚词 湮没 梵婀玲 优哉悠哉

B. 涅磐 窈窕 拴马桩 皓首穷经

C. 霎那 凫水 扑棱棱 昙花一现

D. 腻歪 坍落 廿四桥 瓦釜雷鸣

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是

①先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中 。

②瞬间风过,荷叶恢复了举天而立的 ,紫黄碧黛同时消失。

③叶子和花仿佛在牛乳中 过一样,又像 着轻纱的梦。

④忽然从船底下 出一个人来,只有水生的女人认得那是区小队的队长。

A. 摸索 姿势 洗 罩 钻

B. 探索 姿势 浸 笼 露

C. 摸索 姿态 洗 笼 冒

D. 探索 姿态 浸 罩 探

4.下列各句中加点的成语使用错误的一项是

A. 沈从文把沅水流域几百码头的人事哀乐、山光水色、历史沿革搬入文学殿堂,构成....

独特的文学世界。

B. 离开初中来到实验中学已经两个多月了,大家到底有些藕断丝连,张江他们聚在一....

起商量着一起回母校去看看。

C. 小王的学习近来有大的滑坡。问他昨天为什么没来上课,他支支吾吾,隐约其辞,....

我想其中必有文章。

D. 我们的生活水平与改革开放以前相比,真是不可同日而语。而进一步提高生活质量,....

又是摆在人们面前的艰巨任务。

5.下列各句没有语病的一项是

A. 《在马克思墓前的讲话》一文中,对马克思为人类所做的伟大贡献作了崇高的评价和热情的赞颂。

B. 斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、卓有成效、坚忍不拔地进行斗争。

C. 不逢北国之秋,已将近十年多了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱??

D.我们与成语结下不解之缘,成语是我们交流思想、表达感情的一种重要的语言形式。

6.下列语句标点符号使用错误的一项是

A. “外国人怎能逼你去当兵,”马内拉说,“打第一仗大家就会跑光。”

B. 各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。

C.沈老的夫人张兆和在花圈上写着:让音乐和鲜花伴随我们的心。

D.水生笑了一下。女人看出他笑得不像平常,“怎么了?你。”

二、(21分,每小题3分)

7.下列句中加点的词语意思相同的一项是

A.吾师道也 师道之不传也久矣 ..

B.同心一意,共治曹操 今治水军八十万众 ..

C.传道受业解惑 六艺经传皆通习之 ..

D.生生所资,未见其术 此帝王之资也 ..

8.下列各句中全都没有通假现象的一项是

A. 虽有槁暴,不复挺者 夫晋,何厌之有

B. 秦伯说,与郑人盟 将军禽操宜在今日

C. 五万兵难卒合 今老矣,无能为也已

D.先以书遗操,诈云欲降 既东封郑又欲肆其西封

9.下列文言句子的句式相同的一项是

A. 胡为乎遑遑欲何之 人马烧溺死者甚众

B. 以余贫苦,遂见用于小邑 且将军大势可以拒操者,长江也

C. 晋军函陵 刘豫州收众汉南

D. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 青,取之于蓝,而青于蓝

10.下列句中加点词语的意思都与现代汉语不同的一项是

①古之学者必有师 ②行李之往来,共其乏困 ....

③论天下事,致殷勤之意 ④何不按兵束甲北面而事之 ....

⑤向察众人之意专欲误将军 ⑥巫医乐师百工之人君子不齿 ....

⑦ 不复料其虚实 ⑧如此则荆吴之势强,鼎足之形成矣 ....

A. ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ B. ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦

C.① ② ③ ④ ⑧ D.① ② ④ ⑥ ⑧

11.下列各组句子中加点词的意义用法相同的一项是

A. 巫医乐师百工之人 ,君子不齿 彼童子之师,授之书而习其句读者 ..

B. 其闻道也固先乎吾 刘豫州何不事之乎 ..

C. 若亡郑而有益于君 今为君计,莫若遣腹心自结于东 ..

D. 假舆马者非利足也,而致千里 此数者用兵之患也,而操皆冒行之 ..

12.下列句子中词类活用现象相同的一项是

A. 今将军外托服从之名而内怀犹豫之计 为汉家除残去秽

B. 假舟楫者非能水也 孙讨虏聪明仁惠,敬贤礼士

C. 越国以鄙远,君知其难也 今不速往,恐为操所先

D. 君子博学而日参省乎己 故兵法忌之,曰“必蹶上将军”。

13.下列文学常识叙述不正确的一项是

A.六艺,指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》《论语》六种经书,又指礼、乐、射、御、书、术六种技能。

B.巴尔扎克和雨果都是法国伟大的文学家。巴尔扎克的作品总称为《人间喜剧》,雨果著有长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》。

C.鲁迅在《为了忘却的记念》这篇文章中,沉痛悼念了左联五烈士,即青年作家白莽、柔石、冯铿、李伟森和胡也频。

D.《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,由司马光等人花19年时间编成。《左传》即《左氏春秋》,是我国第一部叙事详备的编年体史书。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面文言文,回答文后14-17题

楚干将、莫邪为楚王作剑,三年乃成。王怒,欲杀之。剑有雌雄。其妻重身当

产。夫语妻曰:“吾为王作剑,三年乃成。王怒,往必杀我。汝若生子是男,大,告之日:‘出户望南山,松生石上,剑在其背。’”于是即将雌剑往见楚王。王大怒,使相之。剑有二,一雄一雌,雌来雄不来。王怒,即杀之。

莫邪子名赤,比后壮,乃问其母曰:“吾父所在?”母曰:“汝父为楚王作剑,三年乃成。王怒,杀之。去时嘱我:‘语汝子出户望南山,松生石上,剑在其背。’”于是子出户南望,不见有山,但睹堂前松柱下石低之上。即以斧破其背,得剑,日夜思欲报楚王。

王梦见一儿,眉间广尺,言欲报雠。王即购之千金。儿闻之亡去,入山行歌。客有逢者,谓:“子年少,何哭之甚悲耶?”曰:“吾干将莫邪子也,楚王杀吾父,吾欲报之。”客曰:“闻王购子头千金。将子头与剑来,为子报之。”儿曰:“幸甚!”即自刎,两手捧头及剑奉之,立僵。客曰:“不负子也。”于是尸乃仆。

客持头往见楚王,王大喜。客曰:“此乃勇士头也,当于汤镬煮之。”王如其言

煮头,三日三夕不烂。头踔出汤中,踬目大怒。客曰:“此儿头不烂,愿王自往临视之,是必烂也。”王即临之。客以剑拟王,王头遂堕汤中,客亦自拟己头,头复坠汤中。三首俱烂,不可识别。乃分其汤肉葬之,故通名三王墓。

注:踔(chuō): 跳跃。

14.对下列句中加点词的解释,理解错误的一项是

A.于是即将雌剑往见楚王 将:带着、拿着。 .

B.汝若生子是男,大,告之曰。 大:与“小”相对。 .

C.客以剑拟王,王头遂堕汤中 拟:比划。 .

D.去时嘱我:‘语汝子出户望南山?? 嘱:嘱咐,叮嘱 .

15.下列各组句子中,加点词意义和用法相同的一项是

A.吾为王作剑,三年乃成 今其智乃反不能及 ..

B.松生石上,剑在其背 吾其还也,亦去之 ..

C.即以斧破其背,得剑 夫以疲病之卒御狐疑之众 ..

D.何哭之甚悲耶 众士慕仰,若水之归海 ..

16.下面六句话分别编为四组,全部体现莫邪子一心复仇的一项是

①得剑,日夜思欲报楚王。

②儿曰:“幸甚!”即自刎,两手捧头及剑奉之

③头踔出汤中,踬目大怒。

④王如其言煮头,三日三夕不烂。

⑤将子头与剑来,为子报之。

⑥乃问其母曰:“吾父所在?

A.①②③ B.①③⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥

17.下列对原文有关内容的理解和分析,表述不正确的一项是

A.这篇志怪小说一波三折,精彩、生动的讲述了一个著名的复仇故事。干将是古代传说中造剑的名将,莫邪是他的妻子。“干将”“莫邪”也泛指宝剑。

B.莫邪的儿子为报父仇,毫不犹豫的献出自己的头颅。这个一心为父复仇,头断亦不死

的形象感人至深。

C.小说中“客”的形象是游侠的代表,在他的身上体现了正义的力量,被压迫者的复仇精神也得到了强烈的体现。

D.楚王是个暴虐的形象。他易怒、嗜血、残忍,为了抢夺“雄剑”而杀害了干将,最终被“客”用“雄剑”杀掉。

篇四:语文版·7-9语文目录

语文版·初中教科书总目录

初中语文七年级上册目录

第一单元

1、风筝(鲁迅)

2、*忆读书(冰心)

3、山中避雨(丰子恺)

4、*我的第一次文学尝试(马克?吐温)

口语交际--自我介绍与提问

写作--记一件事

写字--楷书与行楷

第二单元

5、回忆我的母亲(朱德)

6、小巷深处(林莉)

7、*我的老师(海伦?凯勒)

8、*"两弹"元勋邓稼先(顾迈南)

口语交际--采访任课老师

写字--写一个人

综合性学习--学会利用图书馆

1

第三单元

9、春(朱自清)

10、*济南的冬天(老舍)

11、竹林深处人家(黄蒙田)

12、*树林和草原(屠格涅夫)

口语交际--说家乡

写作--描写景物

综合性学习--调查社会用字的情况

第四单元

13、空城计(罗贯中)

14、*美猴王(吴承恩)

15、心声(黄蓓佳)

16、*勇气(狄斯尼)

口语交际--说特征,猜同学

写作--写童年的故事

写字--行楷字的笔画组合

第五单元

2

17、犟龟(米切尔?恩德)

18、小溪流的歌(严文井)

19、*基因畅想(漆孝诗)

20、*如果人类也有尾巴(坎斯?彼勒)

口语交际--讲故事,评故事

写作--编写童话或科幻故事

综合性学习--现代科技给我们带来了什么?

第六单元

21、《论语》六则

22、《世说新语》二则(刘义庆) 期行 乘船

23、*伤仲永(王安石) 24、木兰诗

25、*诗五首 寄人(张泌) 夜雨寄北(李商隐) 淮上与友人别(郑谷)

送杜少府之任蜀州(王勃) 酬乐天扬州初逢席上见赠(刘禹锡)

口语交际--交谈学习体会

写作--改写《木兰诗》

第七单元

26、卖油翁(欧阳修)

27、三峡(郦道元)

3

28、*古文二则 蔡勉旃坚还亡友财(徐珂) 戴震难师(段玉裁)

29、*陌上桑

30、诗五首 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(李白) 江南春(杜牧) 登飞来峰(王安石) 望岳(杜甫) 观沧海(曹操) 口语交际--古诗文朗诵

写作--我将这样度过寒假

附录一:名著引读(一)

附录二:汉字的形体

附录三:常用标点符号用法

(语文版)初中语文七年级下册目录

第一单元

1、*石榴(郭沫若)

2、海燕(郑振铎)

3、白鹅(丰子恺)

4、*鹤群(江口涣)

口语交际--推选奥运会吉祥物

写作--写一篇状物的文章

第二单元

4

5、鲁迅自传(鲁迅)

6、毛泽东的少年时代(埃德加?斯诺)

7、*第一千个球(贝利)

8、*少年爱因斯坦(王滨等)

口语交际--自荐担当志愿者

写字--写传记

综合性学习--为本地人物立传

第三单元

9、骆驼寻宝记(陈伯吹)

10、地毯下的尘土(莫德?林赛)

11、*巨人和孩子(王尔德)

12、*蟋蟀在时报广场(塞尔登) 口语交际--童话故事接龙

写作--续写《蟋蟀在时报广场》

综合性学习--文学采风

第四单元

13、我爱这土地(艾青)

14、乡愁(余光中)

15、*我为少男少女们歌唱(何其芳)

16、*纸船(泰戈尔)

5

篇五:语文版八年级上册习作六 改写 习作教案

习作六 改写《曹刿论战》(或其他课文)

一、训练目标

1、 明确改写的基础知识,

2、指导学生学会改写——忠于原作又不拘泥于原作,恰当剪裁又要加以补充

二、课时:三课时

三、过程设计

第 一 课 时

施教时间:12.25

(一)导入并介绍改写的基础知识:

以以前的改写课堂练习引导学生回顾何为改写,有哪些基础类型。然后明确如下。

1、阐述改写的概念。

改写——就是对原文进行内容或形式的改变,是按照要求和需要把一种文章改变为....另一种文章的作文方法。 板书:改写是对原作从形式到内容进行某种改动的再创造。

2、改写的类型:

板书: 改写主要有两个基本类型,一个是形式上的改写,另外一个是内容上的改写。

但在有些时候也兼有内容和形式两个方面的改写。形式上的是指体裁、表现方法、语言、人称等方面的改变,而不涉及内容的重大改变;内容上的是指主题思想的转移和中心人物的改换。另外,还有内容与形式兼有的改写。无论内容或形式上的改变,仍然要忠实于原文的主要内容、中心思想,否则就不是另外创作了。

(二)指导:

回顾我们以前的改写练习(以前我进行过《干将莫邪》《范进中举》的片断改写练习,也进行指导过。)让学生回顾常见的改写方式有哪一些:学生总结,师归纳。

我们常见的改写形式有四种: ............. 板、改变人称,把第一人称改为第三人称,或把第三人称改为第一人称。 、改变叙述方式,即把人物对话改为叙述形式(或相反)。

书、改变文章的体裁,把古文改为现代文,诗歌改成记叙文等。

、改变文章的叙述方式把顺序改为倒叙或插叙,或把倒叙改为顺叙等。

改写也是属于给材料作文,只不过所给的材料是一篇文章,比较特殊,它要求学生在原文的基础上重新构思,有较大的发挥空间;但和其他的写作方式一样,它也需要遵循一定的规则,下面按改写的类型分别阐述。

1、改人称,一般有两种方式:一是把第一人称改为第三人称,二是把第三人称改为第一人称。此时应注意改文中的主要情节应与原文中的情节相符,而且如有人物描写的话,改写后应合乎人物的实际。

2、改体裁,即将原文的体裁改变,以另一种方式将文章表现出来,如将诗歌改成一般文章,将小说改成剧本。改体裁时应注意:既要紧扣原文内容,又要根据自己的生活进行合理想象,从而使文章既合乎原文内容,又合乎现代生活审美的要求。

3、改结构,就是在抓住原文的前提下,可以根据表达的需要,将顺叙改为倒叙、插叙,或将倒叙改为顺叙等。这种改写,一般只要变动文章的开关部分,或删或增,当然,必须注意上下之间的自然衔接和前后的照应。

4、改主次,如把主要人物改成次要人物,把次要人物改成主要人物,相应的会涉及详写和略写的问题,所以也可以把详写内容略写,略写内容详写。

5、改手法,主要指改变表达方式和修辞手法,如将以说明为主的说明文,加上多种修辞,使其具有文艺性,要注意的是手法的改变往往会涉及语言风格的改变,所以要以语言的改变辅助表现手法的改变。

板书:推荐:适合我们的改写方法又二种:一是改人称;二是改详略,增情节。把

文中的主要内容简写,再根据基本情节,仿电视中的手法,适当增加一些故事

情节,使之趣味化。

比如:《干将莫邪》就可以把遇客情节戏剧化,把杀王情节进一歨戏剧化,甚至把结局戏剧化处理,这都是可以的。而前面干将之死,赤寻仇出逃则可以适当简单化。

以上几种常用的改写的方法,虽然各不相同,但都应遵循几条原则:

1、改写要有章法可依。这里的章法是指命题对改写的要求。写之前应先明确要求,再按要求写,切不可过分地自我发挥。

2、要把握原文精神。原文的主要内容、主题和具体写法等,是改写构思的张本。要领会原文的主题、人物、情节、表达方式等,审清题意、明确要求,对改体裁、改人称、改语体以及字数限制要心中有数。

3、要明确中心与标题。如有的原文是记事的,要求改成写人的,那么中心要相应变,标题自然不应用原文的,要按照要求确定中心,按中心确定标题。

4、要有自己的风格。改写是需要想象力的,在写作过程中,要融入自己的风格,避免千人一面,可以体现自己的语言风格、行文风格,既区别于原文,又有个性。

三、训练题目:

《曹刿论战》选自《战国策》,是表现战国时期谋士战略思想的文章。文中的曹刿虽然是一介布衣,却具备许多士大夫所没有的素质。文中曹刿与庄公的对话尤其发人深思,试改写此文,文体不限。

考虑到学生学了《鲁提辖拳打镇关西》与《范进中举》,后两篇更适合于改写。所以在选材上予以灵活处理,允许学生自行选择课文。

板书:统一要求是:要把握人物性格特点,语言与动作设计要合乎人物性格,并不

得改动原文基本情节。

附:《曹刿论战》改写要求。

1、 能把握曹刿等人物的特点,体现曹刿的战略思想。

2、 可以改写整个故事,也可以改写其中的一个片断。

3、 注意运用学过的写作手法刻画人物。

4、 要有合理的细节描写。

四、学生写作:略

第二课时

施教时间:

学生修改誊抄作文。

后记:学生改人称(以第一称方式改写(以庄公身份)《曹刿论战》,及以胡屠身份改写《范进中举》皆很不错。所以,以后上课可以特别强调这种改法。这种方式既新颖有趣,又比较好写)