首页 工作总结工作报告工作计划演讲稿自我鉴定思想汇报心得体会 述职报告实习报告 公文书信 职场知识 范文大全 资源下载

和差问题练习题及答案

时间:2016-06-27来源:海达范文网

相关热词搜索:练习题 答案 和倍问题应用题及答案 和差问题应用题及答案 和差问题的公式

篇一:三年级奥数之和差问题专项练习及答案

和差问题专项练习姓名

1.两个数的和为 36差为 22。则较大的数为多少? 较小的数为多少?.

大数:(36+22)÷2=29

2.在一个减法算式里被减数、减数与差三个数的和是 388减数比差大 16则减数等于多少?

减数+差=388÷2=194 减数=(194+16)÷2=105

3.两筐水果共重 124 千克第一筐比第二筐多 8 千克两筐水果各重多少千克?

第一筐:(124+8)÷2=66千克

4.某工厂去年与今年的平均产值 92 万元今年比去年多 10 万元.今年的产值多少万元去年的产值多少万元?

今年:(92×2+10)÷2=97万元

5 有两层书架共有书 173 本.从第一层拿走 38 本书后第二层的书是第一层的 2 倍还多 6 本.则第二层有多少本书?

第一层现在:(173-38-6)÷(2+1)=43本 第二层:43×2+6=92本

6.甲、乙两筐苹果共 75 千克从甲筐取出 5 千克苹果放入乙筐里甲筐苹果还比乙筐多 7 千克.甲、乙两筐原各有苹果多少千克?

甲:(75+5+5+7)÷2=46千克 乙:

7.张强用 270 元买了一件外衣、一顶帽子和一双鞋子.外衣比鞋贵 140 元,买外衣和鞋比帽子多花 210 元.张强买这双鞋花多少钱?

外衣和鞋总和:(270+210)÷2=240元 鞋子:(240-140)÷2=50元

8.把100米长的绳子剪成三段,第二段比第一段多16米,第三段比第一段少18米,三段绳子各长多少米?

第一段:(100-16+18)÷3=34米

9.哥哥今年18岁,妹妹今年15岁,当两人年龄和为67岁时,哥哥是多少岁?

哥:(67+3)÷2=35岁

10.李华和张敏共有铅笔25支,如果李华用去4支,张敏用去3支,那么李华还比张明多2

支,李华和张敏原来各有多少支?

李华现在:(25-4-3+2)÷2=10支 10+4=14支

11.兄弟俩共有邮票70张,哥哥给弟弟4张后,还比弟弟多2张,兄弟俩原来各有邮票多少张? 哥(70+4+4+2)÷2=40张

12.一个长方形的操场长与宽相差80米,知道沿操场跑两周是800米,这个操场长宽各是多少? 长:(800÷2÷2+80)÷2=140米

13.小王、小张共买书20本,如果小王给小张6本书,那么小王就比小张少2本,问:小王、小张各买了多少本书?

小王比小张多:6+6-2=10张 小王:(20+10)÷2=15张。

或:小王现在:(20-2)÷2=9张原来:9+6=15张

14.菜市场共有三种蔬菜,其中茄子辣椒共重50千克,辣椒、菜瓜共重70千克,茄子菜瓜共重60千克,三种蔬菜各种多少千克?

茄子+辣椒+菜瓜=(50+70+60)÷2=90千克辣椒=90-60=30千克

15. 甲、乙两筐苹果共重100千克,如果从甲筐取出12千克放到乙筐,这时甲筐的苹果还比乙筐重6千克。甲、乙两筐苹果原来各有多少千克?

甲现在:(100+6)÷2=53千克甲原来:53+12=65千克

16.学校有排球、足球共60个,排球比足球少8个,排球、足球各有多少个?

排球:(60-8)÷2=26个

17.甲、乙两班共有图书160本,甲班增加17本,乙班减少23本,两个班的图书本数恰好相等,两个班原有图书各多少本?

甲乙相差:17+23=40本甲原来:(160-40)÷2=60本

18.三(1)班和三(2)班共有学生82人,如果从三(1)班调4名学生到三(2)班,那么两班学生同样多。三(1)班和三(2)班原来各有学生多少人?

三(1)班与三(4)班相差:4+4=8人 三(1)班原来:(82+8)÷2=45人

19.哥哥和弟弟一共有卡片68张,哥哥给弟弟4张后,哥哥还比弟弟多4张,哥哥和弟弟原来各有多少张卡片?

哥比弟多4+4+4=12张 哥:(68+12)÷2=40张

20.师徒两人合做零件2小时,共生产零件110个;如果分别工作5小时,师傅比徒弟多生产25个。求师傅、徒弟每小时各做零件多少个?

师徒每小时做: 110÷2=55个 师傅比徒弟每小时多做:25÷5=5个

师傅每小时做:(55+5)÷2=30个

21.育才幼儿园买来49千克梨分给大、中、小三个班。大班比中班多分4千克,中班比小班多分6千克,小班分得多少千克?

大班比中班多4千克,大班比小班多10千克 小班:(49-6-10)÷3=11千克

22.王洪和张亮共有连环画30本,王洪比张亮多4 本,两人各有多少本?

王洪:(30+4)÷2=17张

23.期末考试小平和小兰数学成绩的总和是190 分,小平比小兰少8分,两人各有多少分?

小平:(190-8)÷2=91分

24.甲筐装着桃,乙筐装着杏,甲、乙两筐共重80 千克,如果从乙筐中取出2千克杏,往甲筐中放入6千克桃,两筐就一样重。问乙筐里原来有杏多少千克?

乙筐比甲筐多6+2=8千克 乙筐:(80+8)÷2=44千克

25.甲、乙两船共有乘客623人,甲船增加34人, 乙船减少57人,两船乘客相等。两船原有乘客各有多少人?

甲比乙少 34+57=91人

和差问题练习题及答案

甲:(623-91)÷2=266人

26.明明和红红共有邮票50张,如果明明给红红6 张,则两人的张数相等。问明明和红红原来各有多少张? 明明比红红多6+6=12张 明明:(50+12)÷2=31张

27.甲、乙两个仓库共存大米42吨,如果从甲仓库 调3吨大米到乙仓库,两个仓库所存的大米正好同样多。求原来两个仓库各有大米多少吨?

甲比乙多3+3=6吨 甲原来:(42+6)÷2=24吨

28. 无线电厂装配录音机,甲组比乙组多装配30部,丙组比乙组少装配10

部,丁组比甲组少装配20部,四组共装配1190部,每组各装配多少部?

如图:甲比丙多40 乙比丙多10丁比丙多20

丙:(1190-40-10-20)÷4=280部

29.哥哥和弟弟共有画片38张,弟弟给哥哥3张后 还比哥哥多2张,哥哥和弟弟原来各有画片多少张?弟弟比哥哥多3+3+2=8张 弟弟原有=(38+8)÷2=23张

30. 有99千克梨,分给甲、乙、丙三个组,甲组比乙组多分4千克,乙组比丙组多分4千克,三个组各得多少千克?

甲比丙多8千克乙比丙多4千克丙=(99-8-4)÷3=29千克

篇二:和差问题练习题

和差问题练习题

和差问题的特征是:已知大小两数的和及它们的差,求这两个数各是多少。

解答这类问题通常用假设法,同时结合线段图进行分析。

解答这类问题的关键是:找到这两个数的“和”以及这两个数的“差”,可以假设小数增加到与大数同样多,先求大数再求小数;也可以假设大数减少到与小数同样多,先求出小数再求大数。用数量关系表达式表示:

(和+差)÷2=大数,(和—差)÷2=小数。

练习:

1. 学校有排球、足球共50个,排球比足球多4个,排球、足球各多少个?

2.图书馆有故事书和科技书共620本,故事书比科技书多100本。故事书和科技书各有多少本?

3.某汽车公司两个车队共有汽车80辆,如果从第一车队调10辆到第二车队,两个车队的汽车辆数就相等了。两个车队原来各有汽车多少辆?

从第一车队调10辆到第二车队,第一车队少了0辆汽车,而第二车队多了10辆汽车,一来一去就应该相差10×2=20(辆)。说明第一车队比第二车队多了辆汽车。

4. 小诺沿长与宽相差30米的游泳池跑了5圈,做下水前的准备活动。已知小诺共跑了700米,问:游泳池的长和宽各是多少米?(提示:先算长与宽的和是多少)

5. 《红楼梦》分上、中、下三册,全书共108元。上册比中册贵11元,下册比中

册便宜5元。上、中、下三册各是多少元?

6. 甲、乙两筐苹果共64千克,从甲筐里取出5千克放到乙筐里去,结果甲筐的苹果比乙筐的苹果还多2千克。甲、乙两筐原有苹果各多少千克?

7.学校食堂共有三种蔬菜,其中黄瓜、番茄共重50千克,青菜、黄瓜共重70千克,青菜、番茄共重60千克。这三种蔬菜各有多少千克?

篇三:四年级数学应用题专题-和差问题

四年级数学应用题专题——和差问题

【 知识要点】

和差问题是已知大小两个数的和与两个数的差,求大小两个数各是多少的应用题。

为了解答这种应用题,首先要弄清两个数相差多少的不同叙述方式,有些题目明确给了两个数的差,而有些应用题把两个数的差“暗藏”起来,我们管暗藏的差叫“暗差”。

解答和差问题,可以选择大数或小数作为标准数,然后进行思考。以小数为标准,从和里减去两数差,恰好是小数的2倍,除以2可以求出小数;以大数为标准,把小数加上两数差,就与大数相等了,也就是用和加上两数差,正好是大数的2倍,除以2可以求出大数。

解答和差问题的基本公式是:

(和-差)÷2=小数和-小数=大数

(和+差)÷2=大数和-大数=小数

例:“把姐姐的铅笔拿出3支后,姐姐、弟弟的铅笔支数就同样多”。这说明姐姐的铅笔比弟弟多3支,也说明姐姐和弟弟铅笔相差3支。

再例:“把姐姐的铅笔给弟弟3支后,两人铅笔支数就同样多”。如果认为姐姐的铅笔比弟弟多3支(差是3)那就错了。实际上姐姐比弟弟多2个3支,姐姐给弟弟3支后,自己留下3支,再加上他们原有的铅笔,她们的铅笔支数才可能一样多,这里3×2=6支,就是暗差。

“把姐姐的铅笔给弟弟3支后还比弟弟多1支”,这就说明姐姐的铅笔支数比弟弟多3×2+1=7(支)。

【典型例题】

例1. 两筐水果共重150千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各多少千克?

解题关键:这样想,假设第二筐和第一筐重量相等时,两筐共重150+8=158(千克);假设第一筐重量和第二筐相等时,两筐共重150-8=142(千克)。

例3. 小明期末考试时语文和数学的平均分数是94分,数学比语文多8分,问语文和数学各得了几分?

解题关键:解和差问题的关键就是求得和与差,这道题中数学和语文成绩之差是8分,但是数学和语文成绩之和没有直接告诉我们,可是条件中给出了两科的平均成绩是94分,这就可以求得这两科的总成绩。

例5. 甲、乙两个工程队共有51人挖输油管道,如果甲队抽回了3人,乙队抽回4人,这时,甲队还比乙队多2人,甲、乙两个工程队原来各有多少工人? 解题关键:从题意可知甲队是大数,乙队是小数,关键要确定和与差,题中已知两数和51人,两数差2人,但由于情节变化,甲、乙两队抽回人以后,这时两数的和实际是(51-3-4)人。