首页 工作总结工作报告工作计划演讲稿自我鉴定思想汇报心得体会 述职报告实习报告 公文书信 职场知识 范文大全 资源下载

三年级下册计算练习题及答案

时间:2016-06-26来源:海达范文网

相关热词搜索:练习题 下册 答案 计算 现代汉语下册课后答案 二元一次方程组练习题 三线八角练习题

篇一:小学三年级下册数学各单元练习题答案

小学三年级下册数学各单元练习题

位置与方向

一、填一填

1、小东早晨上学,他面向太阳,他的前面是( 东 ),后面是(西),左面是(北 ),右面是( 南 )。

2、三个小朊友分别从家出发去学校。(如图)

(1)小刚出门向( 北)走( 90 )米就到学校了。

(2)小红出门向( 北)走( 60)米,再向( 东 )走(100)米,最后向(北)走( 50 )

米就到学校了。

(3)小明出门后向(西 )走(70)米,再向( 北 )走( 50 )米就到学校了。 3、 帮小动物找家

小鸡的家

小狗的家 小鸭的家小猪的家

小猫的家

(1)小鸡的家在小鸭的家的(北)面,小猪的家在小鸭的家的(东)面。 (2)小猫的家在小鸭的家的( 南)面,小猪的家在小鸡的家的(东南)面。

二、选择题

1、早上太阳从( A )方升起,傍晚在( C )方落下。 A.东 B、 西C、 南D、 北 2、小红向东走,迎面走来小明,小明向( B )面走。 A.东 B、 西C、 南D、 北 3、大树的影子在东边,那么太阳在大树的( B )面。 A.东 B、 西C、 南D、 北

4、冬冬座位的西北方向是李伟的座位,那么冬冬的座位在李伟的座位的( B)方向。 A.西北 B、 东南C、 东北D、 西南 5、 西南与( A)相对。w W w . X k b 1.c

A.东北 B、 东南C、 西北

三、一起去逛街

我从新华路乘公交车向(东北)方向坐( 2 )站地到公园,再向(东南)方向坐(2)站地到书店,最后向( 东)方向坐( 3)站地就到火车站了。

口算除法练习题

1、口算下面各题.

200÷5 =40120÷6 =20 2400÷6= 40 100÷5=20 3×200=600

350÷7=50 500÷5=100 100×6 =600 2000÷2=1000 1200÷4=300 700÷7=1002000÷5=400 160÷4=40 120÷3=401500÷3=500 800÷8=100 630÷9=70 400÷4=100 4900÷7=700 540÷6=90 2、填一填,在( )里填上吅适的数。

40×( 6 )=240 8×( 4 )=32 6×(700 )=420090×( 7 )=490 6×( 600 )=3600 2×( 700 )=1400 30×( 90 )=2700 8×( 800 )=6400 7×( 800)=5600 3、估算

82÷9≈9241÷4≈60235÷4≈60 162÷2≈80 330÷8≈40 121÷6≈20 159÷8≈20 260÷4≈60(70) 194÷6≈30 297÷5≈60 425÷7≈60 138÷7≈20 267÷9≈30 440÷9≈50 410÷7≈60 360÷5≈70 178÷6≈30 181÷3≈60460÷9≈50 435÷7≈60 4、买一个西瓜要5元,李老师带150元一共能买几个西瓜?150÷5=30(个)答:

5、买五件上衣要300元,平均一件共要多少元?

300÷5=60(元) 答:

6、三年级的同学去野外活动。女同学有39人,男同学有42人。4个同学分成一组,大约可以分成几个小组? (39+42)÷4≈20(个)答:

三年级数学下册笔算除法练习题

计算注意点:

1、 除到哪一位商写在那一位上面

2、 哪一位不够除要写〇占位(商中间和末尾的0不要丢) 3、 每次除后余下的数都要比除数小 4、 验算要认真算一遍

5、 检查余数和得数是否写错或漏写 6、 计算时数字不要抄错

960÷3=320108÷4=27 505÷5=101 723÷6=120。。。。3

408÷4=102763÷7=109 327÷3=109 637÷6=106。。。1

485÷8= 60。。。5 315÷3=105 635÷5=127

验验 验 算算 算

统计练习题

三年级植树情况统计图

棵数

根据统计表回答问题:

树。 最多,达

28)棵。

)倍。

2

4

6

8

10

12

14

请你回答:

(1)6月份( 晴 )天最多。 (2)(雨天 )和( 阴天)一样多。 (3)从这张统计图里, 你发现了什么?

平均数练习题1

1、用4个同样的杯子,水面的高度分别是8厘米、5厘米、4厘米和3厘米。这四杯水面的平均高度是多少厘米? (8+5+4+3)÷4 =20÷4

=5(厘米) 答:

2、小明期末测试语文、数学、英语和科学分别是90分、96分、92分和98分。小明这四门功课的平均成绩是多少分? (90+96+92+98)÷4

=376÷4

=94(分) 答:

3、甲筐有梨32千克,乙筐有梨38千克,丙、丁两筐共有梨50千克,平均每筐梨有多少千克?(32+38+50)÷4 =120÷4

=30(千克)答:

4、幼儿园小朊友做红花,小明做了7朵,小红做了9朵,小花和小张吅作了12朵。平均每人做红花多少朵? (7+9+12)÷4 =28÷4

=7(朵) 答:

5、一个书架上第一层放书32本,第二层放书和第三层共46本。平均每层放书多少本? (32+46)÷3 =78÷3

=26(本) 答:

6、某工厂第一、第二车间共有工人180人,第三车间有103人,第四车间有81人。平均每个车间有多少人?(180+103+81)÷4 =364÷4

=91(人) 答:

7、小红、小青的平均身高是103厘米,小军的身高是115厘米,三个人的平均身高是多少厘米? 103×2+115 -----三人总身高 321÷3=107(厘米) ------平均身高 =206+115

=321(厘米) 答:

8、小芳期末考试,语文考了96,数学考了95分,三门功课的平均成绩是97分,小芳英语考了多少分? (1) 97×3-96-95 (2)97×3-(96+95) (3) 97+(97-96)+(97-95) =291-96-95 =291-191 =97+1+2 =195-95 =100(分) =100(分) =100(分)答:

篇二:小学三年级下册数学各单元练习题及答案

小学三年级下册数学各单元练习题

位置与方向

一、填一填

1、小东早晨上学,他面向太阳,他的前面是( 东 ),后面是(西),左面是(北 ),右面是( 南 )。 2

(1)小刚出门向( 北)走( 90 )米就到学校了。

(2)小红出门向( 北)走( 60)米,再向( 东 )走(100)米,最后向(北)走( 50 )米就到学校

了。

(3)小明出门后向(西 )走(70)米,再向( 北 )走( 50 )米就到学校了。 3、 帮小动物找家

小鸡的家

小狗的家 小鸭的家小猪的家

小猫的家

(1)小鸡的家在小鸭的家的(北)面,小猪的家在小鸭的家的(东)面。 (2)小猫的家在小鸭的家的( 南)面,小猪的家在小鸡的家的(东南)面。

二、选择题

1、早上太阳从( A )方升起,傍晚在( C )方落下。 A.东 B、 西C、 南D、 北 2、小红向东走,迎面走来小明,小明向( B )面走。 A.东 B、 西C、 南D、 北 3、大树的影子在东边,那么太阳在大树的( B )面。 A.东 B、 西C、 南D、 北

4、冬冬座位的西北方向是李伟的座位,那么冬冬的座位在李伟的座位的( B)方向。 A.西北 B、 东南C、 东北D、 西南 5、 西南与( A)相对。

w W w . X k b 1.c

A.东北 B、 东南C、 西北

三、一起去逛街

我从新华路乘公交车向(东北)方向坐( 2 )站地到公园,再向(东南)方向坐(2)站地到书店,最后向( 东)方向坐( 3)站地就到火车站了。

口算除法练习题

1、口算下面各题.

200÷5 =40120÷6 =20 2400÷6= 40 100÷5=20 3×200=600 350÷7=50 500÷5=100 100×6 =600 2000÷2=1000 1200÷4=300 700÷7=1002000÷5=400 160÷4=40 120÷3=401500÷3=500 800÷8=100 630÷9=70 400÷4=100 4900÷7=700 540÷6=90

2、填一填,在( )里填上合适的数。

40×( 6 )=240 8×( 4 )=32 6×(700 )=420090×( 7 )=490 6×( 600 )=3600 2×( 700 )=1400 30×( 90 )=2700 8×( 800 )=6400 7×( 800)=5600 3、估算

82÷9≈9241÷4≈60235÷4≈60 162÷2≈80 330÷8≈40 121÷6≈20 159÷8≈20260÷4≈60(70) 194÷6≈30 297÷5≈60 425÷7≈60 138÷7≈20 267÷9≈30 440÷9≈50 410÷7≈60 360÷5≈70 178÷6≈30 181÷3≈60460÷9≈50 435÷7≈60 4、买一个西瓜要5元,李老师带150元一共能买几个西瓜?150÷5=30(个)答:

5、买五件上衣要300元,平均一件共要多少元?

300÷5=60(元) 答:

6、三年级的同学去野外活动。女同学有39人,男同学有42人。4个同学分成一组,大约可以分成几个小组? (39+42)÷4≈20(个)答:

三年级数学下册笔算除法练习题

计算注意点:

1、 除到哪一位商写在那一位上面

2、 哪一位不够除要写〇占位(商中间和末尾的0不要丢) 3、 每次除后余下的数都要比除数小 4、 验算要认真算一遍

5、 检查余数和得数是否写错或漏写 6、 计算时数字不要抄错

960÷3=320108÷4=27 505÷5=101 723÷6=120。。。。3

408÷4=102763÷7=109 327÷3=109 637÷6=106。。。1

485÷8= 60。。。5 315÷3=105 635÷5=127

验验 验 算算 算

统计练习题

三年级植树情况统计图

棵数9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

根据统计表回答问题:

(1)统计图中1小格表示(1)棵树。 (2)三年级(1)班的同学植树最多,达

到( 9)棵;( 2 )班的同学植树最少,只植了(4 )棵。

(3)三年级同学植树总数共(28)棵。(4)4班的植树总数是2班的()倍。 (5)4个班平均植树( )棵。

下雨阴多云晴

2

4

6

请你回答:

(1)6月份( 晴 )天最多。 (2)(雨天 )和( 阴天)一样多。 (3)从这张统计图里, 你发现了什么?

平均数练习题1

1、用4个同样的杯子,水面的高度分别是8厘米、5厘米、4厘米和3厘米。这四杯水面的平均高度是多少厘米? (8+5+4+3)÷4 =20÷4

=5(厘米) 答:

2、小明期末测试语文、数学、英语和科学分别是90分、96分、92分和98分。小明这四门功课的平均成绩是多少分? (90+96+92+98)÷4

=376÷4

=94(分) 答:

3、甲筐有梨32千克,乙筐有梨38千克,丙、丁两筐共有梨50千克,平均每筐梨有多少千克?(32+38+50)÷4 =120÷4

=30(千克)答:

4、幼儿园小朋友做红花,小明做了7朵,小红做了9朵,小花和小张合作了12朵。平均每人做红花多少朵? (7+9+12)÷4 =28÷4

=7(朵) 答:

5、一个书架上第一层放书32本,第二层放书和第三层共46本。平均每层放书多少本? (32+46)÷3 =78÷3

=26(本) 答:

6、某工厂第一、第二车间共有工人180人,第三车间有103人,第四车间有81人。平均每个车间有多少人?(180+103+81)÷4 =364÷4

=91(人) 答:

7、小红、小青的平均身高是103厘米,小军的身高是115厘米,三个人的平均身高是多少厘米? 103×2+115 -----三人总身高 321÷3=107(厘米) ------平均身高 =206+115

=321(厘米) 答:

8、小芳期末考试,语文考了96,数学考了95分,三门功课的平均成绩是97分,小芳英语考了多少分? (1) 97×3-96-95 (2)97×3-(96+95) (3) 97+(97-96)+(97-95) =291-96-95 =291-191 =97+1+2 =195-95 =100(分) =100(分) =100(分)答:

2.一辆汽车,前4小时行驶240千米,后5小时行驶327千米,平均每小时行驶多少千米? (240+327)÷(4+5)=567÷9=63(千米)-----总路程÷总时间=平均速度

平均数练习题2

1、一辆摩托车从甲地开往乙地,前2小时每小时行驶60千米,后3小时每小时行驶70千米,这辆摩托车平均每小时行使多少千米?

(60×2+70×3)÷(2+3)分步:①60×2+70×3=330(千米)---行驶的总路程 =(120+210)÷5 ②2+3=5(小时)----行驶的总时间

=330÷5 ③330÷5=66(千米)----平均每小时行驶路程 =66(千米) 答:

篇三:三年级数学下册脱式计算题300题

396÷3÷2 25×8÷4 985-168÷4 648+480÷3

124-735÷7 (34+22)÷8 45÷(15÷3)(601-246)÷5

205+7×862-(25-7) 32×4+72305×3-154

523+248-475

264+159+47892

900-473-227 406

81-81÷9 460

542-128-272853

838-(138+275)

208+342+292 803

615×3+745

470÷5-28-537+469 763+369+94683+177-177698+109-853 63×4+80120-589+111 99×9-335 1000 459÷9×7 -386-363 72+258-383 359-245-155 456×7+540550+800÷1057×2+3235-487-513 8 294+399÷7 -70÷7-29 +432-189 +299+81 +45×9 ×8-406 +178+165 ×37+46096

289+578-189329+332+171 836+529-436 207×8-987

123+377×2 1948+539-648 406×7-669 438+279+362

200+150×30÷5 650+50×3-210 6012÷(200-194) +936

75+360÷(20-5) 72-6×4÷3 75+360÷20-5 (75+360)÷(20-5)

12+(40÷5×24)(5625+3675)÷(15÷5) 681+27×4÷2 23+253×4

720÷(15-3×2) 3889-(108+41)×5 (800+200÷50)×3 45+165÷3

960-40÷20-15 640÷(80-20×3) 44×12+29550÷110-15×4

368-35×11 (365-328)×(73-55) (4535-500)÷(782-777)

632-48×12+86 252÷6+35×7 672÷(3×25-73)48÷(2+6)

703-24×25(252+144)÷(308-298) 23×46÷2 93×(515-428)

82÷41×68(69+21)×(72÷8)(16+20)×35(126-87)×12÷26

234÷(205-199)(75+315)÷(25-20) 100÷25÷4 (10+25)×44

(121-92)×12÷6 620-530÷5×2 178-(83+360÷60) 870-30÷15+13

(420+60)÷(275-245)25×32×125 460÷(30-21÷3)9000-75×24

960÷15-28 (49+21)×(48÷8) 45+180÷30-684

三年级下册计算练习题及答案

-4×9÷6

135-75÷5 182÷13+34×3 45+120÷(30-6) 196+24×18

466+14×2 2400÷60-16×2 420÷(205-198)×4 44×12+29

203-135÷9(84-4) ×9÷6 (65+250)÷(18-13) 36×13+207÷3

28+120×8 (124-85) ×12÷21825-45÷9×24 (270-180) ÷30

72-12×6+43 (59+31)×(96÷8) 1024-(680+640÷8) 640÷8-50

800÷20÷4 4800-24×(32÷2)26×4-125÷5 860-20×30

987÷3×6 96×(28-75÷5) 1674-45÷9×10056-(25+17)

291×4×5555×7×4 78×3÷91005÷5÷3

996÷6×2256×7×5 45÷3÷5150×4÷10

726+274×3 4176÷3÷2 1912×3÷45614-(3000+614)

45、6024÷3÷4 2800×5÷4 1089-(400+311)328+16×2

(100-36)÷4 718-75×3(187-24)×5 2335-74×8

275×6÷3 5×(399-214)(582+6467)÷7 424×3×2

328+172×6516-123+77 347×4-1922762-(762-78)

6×25+75×6 37

720÷8-80 1865

169+584+731345

567×2×5 369

198-98×2

763-84-163468

345+456+155

480÷8+320÷4 120

180÷9-18

×100-37 451-468-332 4+255÷5257×2÷3 258(741-159)÷654+28+32405321-39)÷6 84×3-90×2 30(48+52)÷5 100-25+549÷334×38-12 3689×4÷2 256+493-5845÷6-5167÷9×3456÷7+35×4 540×4+60×5 488×420+80+306×2 +498-689 +389+211 ×9+55×9 +45+282 -178-256 ÷9-300÷6 ÷4-23×4 ×3(