首页 工作总结工作报告工作计划演讲稿自我鉴定思想汇报心得体会 述职报告实习报告 公文书信 职场知识 范文大全 资源下载

体检报告怎么看

时间:2016-01-06来源:海达范文网

相关热词搜索:体检报告怎么看(共7篇)

篇一:体检报告怎么看?各项指标解读

体检报告怎么看?各项指标解读

在生活中,很多人去体检时,每次拿到体检报告都会被上面的专业的医学名词和一推的数值弄得晕头转向,不知所云。其实,体检报告也并不是很复杂。下面小编就告诉大家如何看体检报告。

1.血压:<120/80毫米汞柱

血压较低者更健康。血压达到或超过140/90毫米汞柱,就被视为高血压。最厉害的“杀手”往往“杀人于无形”,高血压也是如此,它通常无明显症状,一旦拖延不治,会导致中风、心脏病、肾脏损伤、视力及记忆衰退等。

2.空腹血糖:<5.5毫摩尔/升

空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,一旦达到或超过7毫摩尔/升,即被诊断为糖尿病。糖尿病不但可使心脏病风险加倍,还会增加肾病、失明等风险。

3.总胆固醇:<5.2毫摩尔/升

总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,胆固醇水平越高,心脏病危险越大。总胆固醇的理想值应在5.2以下,超过6.2,就是心脏病高危人群。必要时,应服用降胆固醇药物。

4.坏胆固醇(LDL)<2.6毫摩尔/升/好胆固醇(HDL)>1.3毫摩尔/升

LDL水平一般应控制在2.6毫摩尔/升以下,糖尿病或心脏病患者则应控制在1.8毫摩尔/升以下。HDL有助去除血管中的LDL。女性HDL低于1.3毫摩尔/升是心脏病的一大危险因素,而高于1.6毫摩尔/升则有助于保护心脏。

5.甘油三酯:<1.7毫摩尔/升

甘油三酯是在血液中检测出的脂质,被认为是血脂肪,它是高血脂的“预警信号”。甘油三酯水平升高会增加2型糖尿病和心脏病风险(特别是女性)。其水平在1.7-2.2毫摩尔/升为临界性升高,超过2.3毫摩尔/升则危险更大。因此,最好每年查一次甘油三酯,这通常为胆固醇检查的一部分。

6.促甲状腺激素:<4.0毫摩尔/升

促甲状腺激素(TSH)会影响T3和T4甲状腺素的分泌,除了有助调节新陈代谢、体温和心率之外,也会影响到皮肤、头发、肌肉力量、情绪及大脑功能。TSH超过4.5毫摩尔/升,表明甲状腺无法产生足够的甲状腺素,帮助身体正常运转。

7.身体质量指数BMI:18.5-24.9

身体质量指数(BMI)=体重(公斤)÷身高(米)的平方,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。健康体重的BMI指数为18.5-24.9,BMI在25-28之间属于体重超标,超过28即为肥胖症。

8.C-反应蛋白:<1.0毫克/升

C-反应蛋白(CRP)指标高,意味着心脏病发作的风险比正常情况高2-5倍。此外,它也是中风、糖尿病及与某些癌症相关的慢性轻微炎症的标志。

9.身高:21岁时身高最标准

一般来说,21岁时身高达到最高值。21岁之后每年应测一次身高,如果身高比21岁时矮了3.8厘米,那么应该立即检查骨骼密度或者做脊柱X光检查。如果你的身高突然降低,那就预示着骨质密度已经开始变化。

10.生活中的其他健康数据

有氧运动:每周150-240分钟(包括平日举重、散步和跑步等);

力量训练:每周2-3次(举重等);

维生素C:每天摄入75毫克(或约170克橙汁);

钙:每天摄入1000-2000毫克;

维生素D:每天摄入1000国际单位;

睡眠:每晚7-8小时。

本文来源:南京入职体检/025/cl/t40

篇二:怎样看体检检验报告单

怎样看体检检验报告单

当你拿到检验报告单,在单子上都写有一个“参考值”。那么这个“参考值”到底意味着什么?检验结果一旦超过了“参考值”就等于健康出现问题了吗? “参考值”顾名思义就是一个用于参考、指导判断的数值,它实际上是正常人群中绝大多数人的平均数值,参考值只是一个统计学上的概念。 举例说,像心跳,一个人的心跳每分钟60~100次是参考值范围,如果你体检时心跳是50次,就是不正常了,这就不对了,因为绝大多数人的心跳是每分钟60~100次,但少数人可以不在这个范围;还有血常规中的白细胞总数,参考值是4.0~10.0,意思就是说正常人群中绝大多数人每单位(×109/L)的白细胞总数是在4.0~10.0之间。少数人可以不在这个范围。不过,他们的检验结果数值虽然不在参考值的范围内,但却不代表他们的健康有异常。

化验结果是判断疾病的一方面

化验结果低于或高于“参考值”不一定是病理状态或患了某种疾病。化验结果也受很多因素的影响,不能单凭参考值就判断有没有疾病。比如你剧烈活动、发热、受寒或精神紧张会在尿中出现蛋白,并且大于蛋白尿的参考范围上限150毫克/24小时,但这种尿蛋白的出现是人体的正常现象,被称为生理性蛋白尿。如葡萄糖,就是血糖,参考范围是:3.89~6.11,稍高或者低一点没有关系,身体自身很快就会调节回来,如果葡萄糖偏低,食物吃下去,血糖很快就上来了;如果血糖偏高点,你少吃一点,血糖就降下来了。但如果葡萄糖低于2.00,出现了心跳很快,出大汗,甚至神志不清,这就是低血糖,如果低血糖反复发作,就要查一下胰腺有没有肿瘤。如果葡萄糖超过了7.00,那就是患有糖尿病了。

,一个病人有了化验结果,再结合症状、体征、其他辅助检查等综合分析,最终才会得出患有什么疾病的正确判断。因此,人们在拿到化验单时即使看到自己的检查结果不在“参考值”范围内也不必太紧张,而应请教医生,对自己的情况作出客观的评估。

化验单要看关键项目

拿到化验单,很多人会被名目繁多的项目搞糊涂,到底该看哪一项才好? 指出,化验单上有许多项目确实非常专业,其作用是帮助医生判断病人的病情,或者查找病因。至于普通人,很难也没必要把化验单完全看懂,拿到化验单后只要学会看最关键的项目就能掌握最重要的信息了。例如血常规化验单,人们关键要看的数值有四项:白细胞总数、红细胞总数、血红蛋白和血小板。这四个项目其中一项出现异常都应该引起重视。如以发热为例,医生会让病人做个血常规检查,目的就是为了分辨病人的发热是由细菌感染引起还是由病毒感染所引起的。如果患者的白细胞高于参考值上限,表示可能是细菌性感染;但如果是低于参考值下限,则可能是病毒性感染。

而对于尿常规的化验单,关键要看尿糖、尿蛋白、尿白细胞、镜检红细胞四项,这四项其中一项异常都有患病的可能,应该尽快请教医生或复查或进一步检查。

提醒,血常规(白细胞总数、红细胞总数、血红蛋白和血小板),尿常规(尿糖、尿蛋白、尿白细胞、镜检红细胞),这几项主要指标非常重要,而其他一些次要指标正常的情况下出

现高或低,不在参考值范围内,不能说明有疾病;而当主要指标出现不正常时,这些次要指标全部发挥作用,可作为判断你有可能得什么疾病的重要依据。

除血常规、尿常规检查外,其他如血生化、乙肝两对半和血糖等体检指标每项都非常重要,任何一项异常都预示着健康出现了问题,不能掉以轻心,应主动去医院随访;体检医院的医师有责任和义务对此作出详细的解释。

主要指标不正常很可能有疾病

如果在体检中发现一些主要指标不正常,表明有疾病。

如血常规检查,*白细胞:高,很可能是细菌感染;如果白细胞超过5万、6万,并且形态有异常,就有可能是患了白血病;低于2000或以下,说明抵抗力低,经常容易伤风感冒,应进一步查原因。*红细胞:高,可能由于长期缺氧;低,可能营养不良或骨髓性贫血。*血小板:血小板是凝血功能的重要因素之一,血小板低,有可能发生凝血功能障碍;高,说明血液浓缩;血小板极高,就有可能是患有血小板性白血病。

像尿常规检查,*尿糖:高,同时血糖也高,就是糖尿病;如果血糖不高,但小便里有糖,可能是肾性糖尿病;*尿蛋白:肾脏疾病、肿瘤等全身性疾病都可以使它升高,这项指标不正常一定要作进一步的检查。*尿白细胞:高,说明尿路感染。以上这些例子只是说明,当化验项目中主要指标明显不正常时,一定要去医院随诊进一步检查,以防漏诊或延误疾病的诊断。

一般体检表上都会有,抽血化验、血常规18项、肝功能、心电图、胸透、外科、内科、等体检项目,女性还有妇科检查项目,那么健康体检表怎么看,下面来为大家做个介绍。 一、 血压

正常成人安静时的心率为60~100次/min,平均约75次/min。由于受到年龄、性别、和其它的生理因素影响,心率也会有明显的差异。当做剧烈运动或情绪激动时心率加快,所以去体检的前一天起,就不要做剧烈运动了。 当心率过快超过160次/分,或低于40次/分,都是不正常了,常见于心脏病病人,病人常有心悸、胸闷、心前区不适。

二、视力

正常视力为1.0-1.5。视力低于1.0(SnellenE视力表)为视力减退,0.3以下为低视力,0.05以下为盲,统称视力障碍。

三、肾功能

肌酐(CRE)正常参考范围:0~159μmol/L( 肌酐是人体内肌酸代谢的最终产物,是一种废物,由肾脏排出。); 尿素氮(BUN)正常参考范围:2.6~8.3mmol/L(尿素氮是血浆非蛋白氮的最主要成分。);血尿素氮与肌酐比值(BUN/CRE)正常参考范围:15~24:1; 血β2—微球蛋白(β2—MG)正常参考值:1.615±0.335mg/L;尿β2—微球蛋白正常参考值:0.091±0.068mg/L。

四、血常规:主要是检查体是否有感染,贫血,血液疾病的可能性

1、红细胞计数(RBC)

[正常参考值]

男:4.0×10 12-5.3×10 12个/L(400万-550万个/mm3)。

女:3.5×10 12-5.0×10 12个/L(350万-500万个/mm3)。

儿童:4.0×10 12-5.3×10 12个/L(400万-530万个/mm3)。

红细胞减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。

红细胞增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

2、血红蛋白测定(Hb)

[正常参考值]

男:120-160g/L(12-16g/dL)。

女:110-150g/L(11-15g/dL)。

儿童:120-140g/L(12-14g/dL)。

[临床意义]

血红蛋白减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。

血红蛋白增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

3、白细胞计数(WBC)

[正常参考值]

成人:4×109-10×109/L(4000-10000/mm3)。

新生儿:15×109-20×109/L(15000-20000/mm3)。

[临床意义]

生理性白细胞增高多见于剧烈运动、进食后、妊娠、新生儿。另外采血部位不同,也可使白细胞数有差异,如耳垂血比手指血的白细胞数平均要高一些。

病理性白细胞增高多见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。

病理性白细胞减少再生障碍性贫血、某些传染病、肝硬化、脾功能亢进、放疗化疗等。

4、白细胞分类计数(DC)

[正常参考值]

中性秆状核粒细胞:0.01-0.05(1%-5%)。

中性分叶核粒细胞:0.50-0.70(50%-70%)。

嗜酸性粒细胞:0.005-0.05(0.5%-5%)。

淋巴细胞:0.20-0.40(20%-40%)。

单核细胞:0.03-0.08(3%-8%)。

5、嗜酸性粒细胞直接计数(EOS)

[正常参考值]

50-300×106个/L(50-300个/mm3)。

[临床意义]

嗜酸性粒细胞增多见于牛皮癣、天疤疮、湿疹、支气管哮喘、食物过敏,一些血液病及肿瘤,如慢性粒细胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宫颈癌等。

嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、副伤寒早期、长期使用肾上腺皮质激素后。

五、肝功能

常用的肝功能检查项目有:

1、谷-丙转氨酶(ALT、GPT)参考值0.0-40U/L;

2、谷-草转氨酶(AST、GOT)参考值0.0-41U/L;

3、γ-谷氨酰转肽酶(GGT)参考值5-50U/L;

4、碱性磷酸酶(ALP、AKP)参考值15-121U/L;

5、总胆汁酸 (TBA)参考值0-12umol/L;

6、总蛋白(TP)参考值60-85g/L白蛋白(Alb,A)参考值40-55g/L球蛋白(Glb,G)参考值20-30g/L; 7、总胆红素(TBil)参考值0-20umol/L直接胆红素(DBil)参考值0.0-5.6umol/L间接胆红素(IBil)参考值1.7-17.3umol/L。

2、肝两对半的解读

大三阳 小三阳

HBsAg(+) HBsAg(+)

HBeAg(+) HBeAb(+)

HBcAb(+) HBcAb(+)

单项HBsAg(+)是乙肝携带者

六、身高体重

男性:身高<公分> - 80) * 0.7 = 理想体重<公斤>

女性 :(身高<公分> - 70) * 0.6 = 理想体重<公斤>

体重指数 = 体重(公斤) 除 身高(米)的平方 kg/m2

正常体重 : 体重指数 = 18 - 25

超重 : 体重指数 = 25 - 30

轻度肥胖 : 体重指数 > 30

中度肥胖 : 体重指数 > 35

重度肥胖 : 体重指数 > 40

七、尿常规:(如果出现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征,也是提供病理过程本质的重要线索。)

正常范围:pH5~7;比重(SG)1.015~1.025;蛋白质(PRO)阴性;葡萄糖(GLU)阴性;酮体(KET)阴性;胆红素(BIL)阴性;亚硝酸盐(NIT)阴性;白细胞(LEU)阴性;红细胞(RBC)阴性;维生素C20~100mg/L。

八、胸透:主要是心、肺、膈疾病检查。

1、如何数肋骨?

健康体检表正常胸片肋骨从后上向前下数,第一肋与锁骨围成一个类圆形的透亮区,这一部分也是肺尖所在的区域,两侧对比有利于发现肺尖的病灶,

2、如何判断肺纹理是否正常?

一侧肺野从肺门到肺的外周分为三等份分别称为肺的内、中、外带,正常情况下肺内中带有肺纹理,外带无。

以上就是为您介绍的健康体检表怎么看,需要注意的是,体检前三天要注意饮食清淡,避免房事;体检的前一天不要喝酒,晚上八点后禁食,并保持足够的睡眠以及愉悦的心情。体检当天早上要空腹体检,以及避免剧烈运动的运动。

篇三:体检报告如何看

许多体检者反映他们在健康体检过后,面对报告单上的许多专业术语、医学符号,一头雾水。那么,我们应该怎么看体检报告呢?

一、体检报告清醒对待

一些体检者看到自己的各项指标都没有超出正常范围,就以为万事大吉了,这样也不对。实际上,结果在正常范围,也不能完全排除身体潜在疾病的可能。如体检中会有一些体检者的检查指标处于“临界值”。对这些“准病人”,不一定要服药治疗,但饮食结构的调整、运动量的增加都是必要的。过一段时间复检时,要特别留意这些曾处于“临界值”的项目,如果通过一段时间的饮食、运动调整仍无法缓解,应立即就医。

二、单看一项意义不大有些指标也有误差

健康体检是面对一个大多数人群的初筛,是存在误差性的。有些指标敏感性很高,有些指标本身就是处于一个动态水平上,体检测到的是它在那一个瞬间的数值,因此仅仅根据体检结果是不能直接下结论的,需要重复检测,或辅助于其他指标、其他检测,共同诊断。

以高血压为例,人的血压是波动的,体检时记录的是瞬间的血压,即使达到高血压的标准,也不能根据这一次血压确定为高血压病;再比如尿素氮是肾脏功能的重要指标,但体检者在检查前一晚吃得太过丰盛,蛋白质摄入过多,也可能造成尿素氮的轻度超标,这时需要参考肌酐的值,或过两日重新复查。

今天跟大家分享一下湖南省人民医院体检中心的健康体检套餐:

体检套餐A: 男253元 女428元

内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、肝功能、血糖、血脂、血常规、尿液分析、心电图、胸片、肝胆胰脾肾B超、盆腔B超(女)、乳腺彩超(女)、妇科检查(女)、抽血材料费

体检套餐B: 男433元 女568元

内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、肝功能、肾功能、血糖、血脂、AFP+CEA(甲胎蛋白+儿胚抗原)、血常规、尿液分析、心电图、胸片、肝胆胰脾肾B超、膀胱前列腺B超(男)、盆腔B超(女)、乳腺彩超(女)、妇科检查(女)、抽血材料费

体检套餐C: 男633元 女768元

内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、肝功能、肾功能、血糖、血脂、血常规、C-12(防癌普查)、尿液分析、心电图、胸片、肝胆胰脾肾B超、膀胱前列腺B超(男)、盆腔B超(女)、乳腺彩超(女)、妇科检查(女)、抽血材料费

本文网址:/shownews.asp?id=3358

篇四:怎么看体检报告

怎么看体检报告

怎么看体检报告(一)

1.认识“参考值”

想要看懂体检报告,必须先认识所谓的“参考值”。参考值(以前成为“正常值”或“正常范围”)是根据一群正常人的数据所统计出来的一个范围。由于参考值范围只涵盖95%的人,所以5%正常人的结果不在此范围之内。因此,参考值的上、下限附近属“灰色地带”,不易解读,最好的方法是追踪检查,依据结果的变化趋势再作解读,或辅助其他检查手段联合解读。,一般而言,超过上限为偏高,低于下限为偏低。偏高、偏低各有其临床意义,但有少数偏高或偏低无意义,必须参考各项检查意义的相关说明。解读数字型结果时,千万不可只凭数字就轻率下判断,尤其是“灰色地带”,以免自己吓自己,徒增烦恼。同一检查项目的参考值各医院不一定相同,各本书中也不一定棚同,其原因有多种,因此,重要的是参考受检医院所提供的参考值(一般在检验报告项目后列出),如缺少或不清楚时可向该医院咨询。

2.看报告有诀窍当要表明被检验物质的有或无时,即为定性检验的结果,一般用“(+)”表示“阳性”;用“(土)”表示“弱阳性”;用“(一)”表示“阴性”。

“阳性”或“(+)”可以提示或代表“检查结果异常”。例如:尿常规化验时,尿蛋白“阳性”或“(+)”,则表明尿液中可以检测出蛋白,尿中有蛋白常见于肾脏疾病、心力衰竭、发热性疾病和泌尿系统感染等,即检验结果异常,需引起足够的重视。但是也有例外,如乙肝表面抗体(缩写为HbsAb或-HBs)是一种保护性抗体,可中和乙肝病毒,抵御再次感染。若乙肝“二对半”检验结果为表面抗体“阳性”或“(+)”,则说明可能以往有乙肝感染或隐性感染史,日前正处于恢复期;还可能是接种过乙肝疫苗的结果。接种乙肝疫苗的目的,就是肴望产生保护性抗体,达到预防乙型肝炎的目的。可见,这个项目的“阳性”结果是好的。

当要表明被检验物质的多少时,即为定量检验的结果,则用“具体数值”的形式报告,并附有结果的正常参考值范围,但不同医院、不同方法检测所使用的正常参考值可能略有差异。一般用:“HIGH、H”等表示“数值高于正常”;以“LOW、L”等表示“数值低于正常”。

一般情况下,超出正常参考值范围都可能属于异常。如血常规里的白细胞(WBC)计数为定量检验结果,正常成人参考值范围(4~10)×109/L。白细胞增多常见于严重创伤、感染、出血、中毒、血液疾病等;减少常见于病毒性感染、严重败血症、药物或放射线损伤以及某些血液病等。

对于异常的检验结果,除了上述的表示方法以外,有些化验报告单上还会用特殊的字体或符号(如“*”或“!”)给予着重指出,以提醒医生和患者注意。

3.检查结果有假阳性与假阴性

所谓“假阳性”是指无异常者被检查为异常(没病当有病),“假阴性”则正好相反,即有异常者被检查为正常(有病当没病)。容易出现假阳性或假阴性的检查方法都不是好方法。而从筛选的立场来看,在利弊取舍之间,宁可有假阳性,也不要有假阴性,以免筛检不到疾病,导致漏网之鱼。

理想的检查方法最好是假阳性与假阴性都很低。假阳性低的另外一种表示方法,就是特异性高,代表没病的正常人不易被判为有病;假阴性的另外一种表示方式就是敏感度高,代表有病的人不易判断为正常。

例如针对100位正常人做检查,若结果有98位为正常,则其特异性为98%,假阳性为2%;若针对100位病人做检查,结果为80位异常,则其敏感度为80%,假阴性为20%。

所以,了解所用试剂的假阳性和假阴性比率,将有助于判断体检结果的可靠程度。 另外,每一种检查方法都有其敏感度和特异性,不同机构所使用的采检具、仪器、试剂等各不相同,敏感度与特异性必然不同,这就是不同的检查机构会产生不一致的检查结果的原因之一。

4.认识体检的“专业用语”

(1)复检:当一项检查结果存疑,或一次的结果无法下结论时,就必须复检。复检是针对同一项目再做一次检查,根据两次的结果再去解读,作出结论。

(2)追踪:当检查的结果已有结论,为观察其变化或评估治疗效果,就必须追踪。追踪通常是定期进行,至于要间隔多久需要看具体情况。追踪所用的检查方法口J.以和原来的方法相同,也可以采用不同的方法,或两者并用。

(3)进一步检查:当筛检方法不足以作为诊断根据时,就必须到医院做进一步检查。进一步检查所Hj的方法通常不同于原来的方法。例如体检心电图检查提示心脏壁肥厚,就应到医院进一步做心脏超声才能最后确诊。

(4)就医:当体检结果已明显显示疾病、需要治疗时,就必须就医。其中不容拖延者,更必须立即就医.例如肝功能检查GOT、GPT,结果超过正常值的卜几倍,明湿为急性肝炎,必须立即就医住院治疗。

学看体检报告(二)

1.什么情况下需要复检

我们常常可听到“复检”这个字眼,但复检究竟是什么意思呢?是身体哪里出了毛病?复检有这么重要吗?

复检,就是重复同样的单项检查。在众多的检查项目中,有些项目会因时间或因个人生埋条件及药物影响,使相关数值超出正常范围,仅凭一次检查结果,有时并不能立即判定是正常或异常。因为当次的检查结果只能表示当时的身体状况,因此需要在间隔一段时间之后再做一次检查,也就是复检。

通过复检,一来排除可能因生理状况变动所导致的偏差,如女性在生理期,容易造成尿液及粪便潜血检查的干扰,有时需要重新检查;也有可能在照X线的时候,因为移动造成影像模糊等。二来可检测在此期间受检者是否有病情加重的现象,借此帮助医生诊断。

总的来说,复检可以说是配合健康检查的必要步骤,也是健康检查的延伸。当受检项目出现异常值,而医生嘱咐需要复检时,受检者一定要复检,这才算是做完一次完整的健康检查。至于间隔多久复检最合适,则取决于个人的状况以及医生整体考虑后的专业判断,并没有一定的标准。

2.医生总结是精华所在

看报告时,建议您先看医生的“结论与建议”,这部分是医生以其专业知识,针对受检者的体检结果所作的综合性解说与建议,是整份报告的精华所在。看完“结论与建议”,接着可就各单项检查结果逐项阅读。若结果前面有符号,并不一定代表该项检查为异常,尤其是数字型的结果,前面的符号只是表示体检数据不在参考范围内,不一定代表有病。

若有以前的体检报告,则可以比较前后两次的变化和趋势,看看自己的健康是否有进步。至于各单项检查的意义和详细说明,建议您可以向各太体检机构索阅相关资料。

3.提醒与告知

目前医学科技发展至今,对于疾病筛检仍有空白与检验上的盲点,因此,有些疾病及部分癌症尚无法达到100%的检出。有鉴于此,为提醒受检者注意,在健康检查大报告书、预

防保健后续咨询单或健康检查注意事项中,特别加以说明:若本次体检未发现异常的部分,并不代表完全没有潜在疾病;若有疾病症状出现时,应立即就医。对有关健康问卷卡,也应提醒受检者务必详细填写。因为问卷卡的资料是医生解说健康检查结果时的重要依据,若不据实填写,可能造成医生诊断结果不完全而影响疾病的治疗时机,千万不可忽略。

4.影像报告中“未见异常”的含义

每种影像检查都有其自身的特点和限制,病变不同阶段对不同检查的敏感性也不同,所谓“某项检查未见异常”,只提示该种检查未发现它能显示的病变,其准确性是相对的。

5.影像报告中“请结合临床”的含义

一个完整、准确的诊断有赖于对受检者临床表现(包括症状、体征、病史、家族史、手术史等)及实验室检查、影像检查等多项资料的综合分析。由于检查时间有先后,加上经验的限制,影像检查时可能还没有相关检查结果,或由于申请单提供的相关资料不全,影像医师无法作出全面、准确的诊断。习惯的做法是,在陈述了所见异常后,在报告结尾再加上“请结合临床”的后缀。

本文来源:上海体检/021

篇五:体检报告该怎么看

岁末年初,又到了扎堆体检的时候,各类体检机构热闹非凡。然而据媒体调查发现,拿到体检报告时,46%的市民表示看不懂;77%的市民曾因为看不懂而上网查询;近七成市民不了解,甚至完全不知道各类检查指标的正常值。

你能看懂自己的体检报告吗?你还在为弄清楚报告中数据图表的含义费劲思索吗?下面就由康康在线,为你解答体检报告中各类数据的意义,帮助你看懂体检报告。

■体检报告看什么

●了解体检项目

一般来说,体检项目包括内科、外科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、女性妇科等临床各科常规体检项目,常规化验、生化检查等实验室检查,以及彩超、心电图、CR、CT、骨密度、红外乳腺检测、钼钯检查等辅助检查项目三大类。

●认识常规符号

南昌市中科健康(体检)广场神经内科副主任古鲜明表示,查看体检报告单时,要注意常规符号,向上的箭头表示与正常值相比,你的体检数据偏高,向下的箭头则表示偏低。“到底高多少或低多少,可以查看报告最后一项的正常范围。有的体检报告还会有颜色,黑色表示正常,红色则代表异常。此外,阴性以‘-’表示,阳性以‘+’表示。”

●分析体检结果

体检中各个项目的检查结果最终会以数据、文字、图像三种形式呈现在报告单上。

○数据

数据用于一般检查、血压、血常规等,可以通过观察、实验或计算得出确定结果。例如,血常规主要检查是否贫血和白细胞情况。若血红蛋白太低,即男性少于每升120克,女性少于每升115克,则是贫血。红细胞多了也不好,会使血液黏度增大,引起血液流通不畅。白细胞数值偏低或偏高都有问题,升高标志着体内有炎症,下降则有许多原因。若白细胞非常高,同时出现幼稚细胞,则有可能是白血病。 ○文字

体检报告单上除了数字,还有以文字形式出现的医生主观诊断的部分,包括内外科、耳鼻喉科、眼科的检查以及各类辅助检查的诊断概述、诊断结论和检查汇总等。

○图像

在体检报告单上常出现的三种图像是X光检查、心电图和超声检查。专家指出,这些图像专业性很高,需要专业人士进行解析,普通群众不要一知半解地妄自下定断,但可以通过医生的诊断概述和结论等文字内容,较便捷易懂地获取图像信息。

X光检查:X光检查是检查肺部疾病的主要方法。看片时,普通人应该有正常的肺纹理,但吸烟人士肺纹理会增粗。此外,还要看有没有密度增高影、肿块和结节。当发现有密度增高影和结节,一般不立刻定性,需要进一步做CT检查。良性病变,一般边界清楚,不伴有淋巴结肿大或积液。若是恶性,需要及时就医。

心电图:它可以帮助诊断心律失常、心肌缺血、心肌梗死等症。T波ST段异常是心电图中最常见的异常情况,提示心肌缺血,可能与冠心病、高血钾、高血压或检查前过度疲劳有关,有参考价值,但不做诊断依据。

超声检查:利用人体组织对超声波吸收的差异,将各种组织、器官及病变在显示屏上显示出来。现在患者接触最多的超声波检查是黑白超(人们常称为B超)和彩超,它对甲状腺、乳腺、肝、脾、胆囊、胰腺、肾及膀胱的多种病变能及时获得早期诊断。

■不是所有数据都具有确诊价值

“大家不要把数据进行简单对号入座,需要结合临床进行分析”,古鲜明表示,在这些数据当中,有的存在诊断价值,有的则仅供参考,需要与其他临床检查结合起来才有意义。“一般来说,任何辅助检查都没有确诊价值,需与临床或其他检查结合起来分析才有诊断价值。”

●具有诊断价值的数据

一般成人,胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白超过正常范围,被视作高血脂,但发生血脂高的情况,也有可能是近期脂肪吃得比较多,若正常代谢,保持一夜大概10小时空腹,第二天的血脂应该就会正常。而出现空腹血脂高,则可认定为高血脂。

此外,尿常规化验的一些数据也具有诊断价值。它主要是查看是否存在血尿、蛋白尿。血尿常见于肾炎、泌尿感染、肾结石、肿瘤等,引起蛋白尿的常见原因有肾炎、肾病。正常人的尿液中没有红细胞,有血尿就表示存在异常,但应排除女性生理期污染。在显微镜下,每个高倍视野红细胞数(红血球)超过1个就是异常。

●需要与其他临床检查结合的数据

有的数据要与其他数据结合观察才能发现病症。例如,肝功能检查中,单个指标的确诊价值是有限的。肝功能损害指标有很多,涉及总胆红素、谷丙转氨酶、白蛋白等。肝功能存在损害时,总胆红素增高,谷丙转氨酶增高。如果肝功能损害很严重,白蛋白降低。因此,最终诊断必须结合临床及其他检查,要追问病史,是否嗜酒、身体是否肥胖、有无脂肪肝、有无心脏病等。需要注意的是,肝功能在正常状态下,转氨酶也是有变化的。如剧烈运动、熬夜时,转氨酶会暂时升高,因此不用看到转氨酶升高就恐慌,认为自己患上了肝炎或乙肝。

■纠正体检报告认识三大误区

有的人拿到体检报告以后,喜欢与其他人的体检报告进行比较,看到数据稍微超出,就非常担心,还有一些人则是尽管数据不正常,但自我感觉良好,便把报告扔一边去了。专家表示,这些都是体检的认识误区。

●误区一:与其他人的体检单盲目比较

因为各个医院采用的仪器、试剂不同,正常值也可能不同,而且有的检查项目各地采用单位不同,结果也会有区别。

古鲜明提醒大家,切勿盲目比较体检报告单,检查仅反映当时时间段的水平,而疾病是动态发展的,所以即便在同一家医院,不同时间检测出来的结果也可能不同。此外,不同性别,不同年龄段,正常值都会存在差异,所以切勿拿自己的体检报告与别人进行简单比较。

●误区二:数据与参考值不同就认为一定患病了

体检的正常值是统计学根据大样本定的通用指标,没有包括“小概率”事件。从广义来讲,它只是一个提示性指标,并非“铁律”。尤其是内分泌指标总是随着个人生活习惯、身体状态、环境影响而不断波动。体检前的许多行为也会对体检产生影响,例如休息不好转氨酶会增高。此外,检查设备也有优劣之别,存在一定的误差。

●误区三:体检状况良好就万事大吉

很多疾病的形成,都需要长时间的积累,在发生器质性病变之前,器官的功能水平会先下降。体检各项指标虽然在正常范围内,但是偏高或者偏低,都应该重视。

专家指出,若检查结果反映健康状况存在问题,应根据医生的建议和指导及时复查和就医。若检查身体状况良好,也应该关注某些“临界”数据,比如血脂偏高、血糖偏高,这并不是一种病,但都是危险因素,会导致代谢综合征、高血压、冠心病等疾病。为此,我们要根据这些信息,合理安排好自己以后的生活作息和习惯。

“即使每年体检都没问题,也该把以往的体检报告好好保存起来,以供对比参考。”至于体检频率,古鲜明建议,体检时间分为三个年龄段:小于30岁,一到两年;30~60岁,一年左右;大于60岁,半年到一年。“体检前注意饮食,不吃高脂、高蛋白食物,不饮酒,忌猪肝猪血等铁质含量高的食物,不吃对肝、肾功能有损害的药物。”也可以下载康康在线,可以帮你把体检报告存储起来,还有体检营养百科,体检百科,能更好调养好身体,更多健康解决方案都能在康康在线上面找到。

篇六:体检报告怎么看血脂

体检报告怎么看血脂血脂广泛存在于人体中,血脂高低普遍发生于中老年人。血浆胆固醇和甘油三脂水平的升高与动脉粥样硬化的发生有关。那么,体检报告怎么看血脂?

林阿姨最近心里有些烦,最近检查身体发现血脂偏高了,低密度脂蛋白3.64mmol/L、甘油三酯2.1mmol/L。本来就高血压的它,这回就更加郁闷了。

血脂是血浆中的甘油三酯、胆固醇以及包含磷脂、糖脂、固醇和类固醇等类脂的总称。但是由于脂质不溶或微溶于水,因此必须与蛋白质结合以脂蛋白的形式存在,所以,血脂异常,实际上表现为脂蛋白异常。脂蛋白按密度分类,可以依次分为密度最小但富含甘油三酯的乳糜微粒,其次是极低密度脂蛋白、中间密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。因此,临床上依此进行分型为:高胆固醇血症、高甘油三酯血症、混合性高脂血症、低高密度脂蛋白血症。而高胆固醇血症又包括,低密度脂蛋白升高、总胆固醇升高,如果胆固醇和甘油三酯都升高就是混合性高脂血症。

血脂并非所有的项目越低越好,所以严格地说法不叫高脂血症,而是血脂异常。因为,脂蛋白里有好也有坏。比如,低密度脂蛋白,它有很强的致动脉粥样硬化作用,它的主要工作就是将胆固醇转运到肝外组织,多余的会沉积在血管壁,造成动脉粥样硬化,因此,当然高了不好了;但是,高密度脂蛋白却相反,它可以将外周组织包括动脉壁在内的胆固醇转运到肝脏进行代谢,也称为“胆固醇的逆转运”,目前认为是抗动脉粥样硬化的主要机制,当然低了不好了。而甘油三酯由于与脂蛋白结合形成的是乳糜微粒,颗粒较大,无法进入动脉壁内,一般不致引起动脉粥样硬化,但是水平过高,却极易引起急性胰腺炎,所以也需重视。 一些人身材均匀适中,平时经常大鱼大肉,但他们却甘油三酯偏低。这也是身体代谢系统出现问题的表现。有这些情况的人士,当务之急就是养成良好生活饮食习惯,并且加强锻炼。

本文来源:/lab-sheet/201408/20140814239579.shtml

篇七:体检报告怎么看?

教您如何读懂体检报告

近年来,人们对健康保健的重视程度越来越高,许多人都参加每年的健康查体。然而,真正能够看懂各项指标是否正常的人却不多。为此,现把一些体检项目开列于下供大家参考:

血 压

正常成人血压为90-130/60-90毫米汞柱(即12-17.3/8-12kpa)。男子比女子稍高。两侧肢体血压可差 10毫米 左右。

正常血压最高值:40岁以下,小于140/90毫米汞柱;40岁以上,每增加10岁,其收缩压正常标准可增高10毫米汞柱,而其舒张压正常标准不变。脉压差:正常成人为40-50毫米汞柱(1kpa=7.5毫米汞柱)

血压增高,常见于高血压病、肾炎、肾上腺髓质肿瘤、妊娠中毒、颅内压增高等;甲状腺机能亢进或主动脉瓣闭锁不全,仅为收缩压增高。

血压降低,常见于心包积液,休克、甲状腺机能降低、心衰等。

脉压增大,见于主动脉瓣闭锁不全、动脉硬化、甲亢、贫血等。

脉压缩小,见于低血压、心包积液、心衰、严重二尖瓣狭窄等。

血液生物化学体检(一般包括肝功、肾功、血脂及血糖等)

1、肝功能

(1)丙氨酸氨基转移酶(ALT)(原名:谷丙转氨酶-GPT)

正常参考值:0-38 U/L

临床意义:

增高:急、慢性肝炎、心肌梗塞、心肌炎及胆道疾病等。

(2)天冬氨酸氨基转移酶(AST)(原名:谷草转氨酶-GOT)

正常参考值:0-38 U/L

临床意义:

增高:急性心肌梗塞、急慢性肝炎、心功能不全。

(3)总胆红素(TBIL):

正常参考值:3.4-19.8 umol/L

临床意义:

增高:原发性胆汁性肝硬化、急性黄疸型肝炎、慢性活动期肝炎、病毒性肝炎、阻塞性黄疸、肝硬化;溶血性黄疸及胰头癌等。

(4)直接胆红素(DBIL)

正常参考值:0-8.6 umol/L

临床意义:

增高:阻塞性黄疸、肝癌、胰头癌、胆石症等。

(5)间接胆红素(IBIL)

正常参考值:2-14 umoI/L

临床意义:

增高:溶血性黄疸、输错血型。

(6)总蛋白(TP)

正常参考值:63~85 g/L

临床意义:

增高:高度脱水(腹泻、呕吐、休克、高热)及多发性骨髓瘤等。

降低:营养不良、肝硬化、肾病综合征、溃疡性结肠炎、糖尿病、甲亢、恶性肿瘤等。

(7)白蛋白(ALB)

正常参考值:37~50 g/L

临床意义:

增高:严重失水而导致血浆浓缩。

降低:同总蛋白、肝脏、肾脏疾病更为明显。

(8)球蛋白(GLB)

正常参考值:18~36 g/L

临床意义:

增高:肝硬化、红斑狼疮、风湿及类风湿性关节炎、结核、疟疾、血吸虫病、骨髓瘤、淋巴瘤等。

(9)白蛋白与球蛋白比值(A/G)

正常参考值:1.5~2.5:1

临床意义:比值小于1者,称A/G比例倒置、见于肾病综合征、慢性肝炎及肝硬化等。

2、肾功能

(1)尿素氮(BUN)

正常参考值:1.7~8.3 mmol/L >60岁2.8~7.8mmol/L

临床意义:

增高:各种原因的肾功能损害、肝功能损害。

降低:肝功能严重损害。

(2)肌酐(Gr)

正常参考值:

男:53~97 umol/L 女:44~80 umol/L

临床意义:

增高:严重肾功能不全,各种肾疾病、肢端肥大症等。

降低:肌肉量减少(营养不良、高龄者),多尿。

(3)尿酸(UA URIC)

正常参考值:男:202-416 umol/L 女:142-339 umol/L

增高:痛风、白血病、多发性骨髓瘤、红细胞增多症、肾功能减退、子痫、中毒性肝病等。

减低:遗传性黄嘌呤尿症等。

3、血脂及脂蛋白

(1)总胆固醇(TC或CHOL)

正常参考值:〈5.17 mmol/L

临床意义:高脂蛋白血症与异常脂蛋白血症的诊断、分类及危险因素的判断。TC增高或过低是心脑血管疾病的重要危险因素:TC值在5.7~6.47mmol/L时,为动脉粥样硬化危险边沿;6.47~7.76mmol/L为动脉粥样硬化危险水平;>7.76mmol/L为动脉粥样硬化高度危险;<3.1mmol/L或<2.59mmol/L为低胆固醇血症。

(2)甘油三酯(TG)(TRIG)

正常参考值:〈1.71 mmol/L

临床意义:

增高:由遗传、饮食因素或继发于某些疾病如糖尿病、肾病等。TG值2.26mmol/L以上为增高;>5.65mmol/L为严重高甘油三酯血症。

降低:甲亢、肾上腺皮质功能低下、肝实质病变、原发性β脂蛋白缺乏及吸收不良。

(3)高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)

正常参考值:〉1.15 mmol/L

临床意义:低下:脑血管病、冠心病、高甘油三脂血症、动脉粥样硬化。因其称为冠心病的保护因子,故增高时反有益。

偏低值:男<1.03mmol/L;女<1.16mmol/L。

明显偏低值:男<0.91mmOI/L;女<1.03mmol/L。

(4)低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)

正常参考值:<3.36mmol/L

临床意义:同总胆固醇。当LDL-C值在3.36-4.14mmol/L时,为“危险边沿”;>

4.14mmol/L为危险水平。增高:高脂血症、动脉粥样硬化症。因其称为致动脉硬化脂蛋白,故减低时反有益。

4、血糖

葡萄糖(GLU)

正常参考值:3.9~6.1 mmol/L

临床意义:

高血糖:生理因素(如情绪紧张、餐后2小时)及注射肾上腺素后。

病理性增高:各种糖尿病、慢性胰腺炎、心肌梗塞、肢端肥大症、某些内分泌疾病,如甲亢、垂体前叶嗜碱性细胞机能亢进症、肾上腺皮质功能亢进症,颅内出血、颅外伤等。

低血糖:糖代谢异常、胰岛细胞瘤、严重肝病及降糖药的不良反应。

5、乙型肝炎表面抗原(HbsAg俗称澳抗)

正常参考值:阴性。

临床意义:诊断乙型肝炎的重要指标。如果出现阳性只能证明体内携带乙肝病毒,仅此一项尚不能确定乙肝患者病情程度,尚需进一步检测另五项乙肝指标。此项为体检过筛实验性质,只测乙肝表面抗原,若有异常,再测其他。

HBeAg和HBeAd(乙肝e抗原和抗体);HBcAb(乙肝核心抗体)。以上即为乙肝的“二对半”,正常均阴性。下列各种“组合”的阳性,其意义如下:

①HBsAg、HBeAg、HBcAb均阳性:急性或慢性乙肝。

②HBsAg、HBcAb阳性:无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。

③HBsAg、HBeAb、HBcAb均阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状HBV携带者。 ④HBsAg、HBcAb阳性:表示有既往感染,已获得免疫力。

⑤HBsAb阳性:被动或主动免疫,对HBV有免疫力。

⑥HBeAb、HBcAb阳性:有既往感染史、急性HBV感染恢复期。

⑦HBcAb阳性:急性HBV感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。各种检验数值,有些是直接的即特异性强的(如乙肝的检验)。有些则需全面考虑综合分析。

6、三大常规 即血、尿、粪常规检查:

血常规包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及白细胞分类计数4项

血红蛋白(Hb):正常男性为120- 160g /L,女性为110- 150g /L;

红细胞(RBC)计数:正常男性为4.0-5.5×1000000000000/L,女性为3.5-5.0×1000000000000/L,新生儿为6.0-7.0×1000000000000/L。血红蛋白及红细胞增多,常见于脱水所致血液浓缩或慢性组织缺氧等;其减少则常见于各种贫血;

白细胞(WBC)计数:正常成人为4-10×1000000000/L,新生儿为15-20×1000000000/L,8个月至2岁婴儿为11-12×1000000000/L。白细胞增多常见于炎性感染、出血、中毒、白血病等。其减少常见于流感、麻疹等病毒性传染病及严重败血症、药物或放射线所致及某些血液病等。

白细胞分类计数(按百分比):白细胞分为5类,

一是中性白细胞,正常为0.5-0.7,增高或减少的原因与白细胞计数相同;

二是淋巴细胞,正常为0.2-0.4,增多时常见于中性白细胞减少、结核、百日咳等;其

减少常见于中性白细胞增多;

三是嗜酸性粒细胞,正常为0.005-0.05,增多见于寄生虫病、过敏性疾病及某些皮肤病;

四是嗜碱性粒细胞,正常为0-0.0075,临床意义不大;

五是单核细胞,正常为0.01-0.08,增多时见于急性传染病恢复期。

尿常规包括物理学检查、化学检查及显微镜检查三项

到医院看病,如血、尿常规化验是常有的事。现将尿常规检查的主要项目及英文缩写介绍如下:

NTT是英文NITRITE的简写,代表尿中亚硝酸盐。亚硝酸盐含量的多少常与食物的种类,气候寒冷有关,如含量经常超正常,往往提示结石的可能。

PH代表酸碱度,正常小便略偏酸,若过酸过碱都提示异常。

GLU代表糖,正常尿的糖为阴性。写做:GLU (-)

PRO代表蛋白,正常尿蛋白为阴性。写做:PRO (-)

BLD代表隐血,正常尿隐血为阴性。写做:BLD (-)

KET代表酮体,酮症酸中毒时常为阳性。写做:KET (-)

BIL代表胆红素;URO是URBILINOGEN的简写,代表尿胆元。 BIL和URO是断定黄疸的二项指标,如果阳性提示黄疸,需要进一步查找黄疸的病因。

LEU代表白细胞,正常尿为阴性。

尿常规化验包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白和糖,以及尿中段沉渣试验等。

一些疾病可以使尿色改变。例如出现尿深黄如浓茶样,多见于急性黄疸型肝炎;尿混浊、尿少淋漓,多见于急性尿路感染、蜜月性膀胱炎;尿色红呈血样,提示可能罹患急性肾小球肾炎、肾结石、肾结核、尿路或肾肿瘤和泌尿系外伤等。

在一张尿化验单上,如果一些项目后面写了“+”号(或“++”、“+++”,表明程度不同),这在医学上叫做阳性结果;相反,“-”号就叫阴性结果。阳性结果通常是泌尿系统疾病的标志。

报告单上报告验出大量白血球(WBC++---+++)和上皮细胞,多提示泌尿系统感染。尿中大量红血球(RBC+---+++),说明患有肾脏结石、肿瘤、急性肾炎、膀胱炎和泌尿外伤。如果尿中化验出有管型阳性,那就表示肾脏有一定损伤,常见于急慢性肾炎、肾盂肾炎和肾病综合症等。如果尿糖试验是阳性,

那就很可能是糖尿病,因为正常人尿中只有微量的糖,一般化验不出来。大量吃糖或推注葡萄糖时,会有短暂的尿糖出现。糖尿病患者不但尿糖阳性,而且血糖明显增高。

大 便 常 规

包括肉眼检查及镜检,肉眼主要观察颜色、性状和硬度。显微镜检查主要要看有无红细胞、脓球、吞噬细胞、虫卵等。

其它血液化验

甲胎蛋白(AFP): 增高:肝癌、肝硬化、恶性畸胎瘤、肝母细胞瘤、卵黄囊肿瘤、急性肝炎、重症肝炎恢复期等。

癌胚抗原(CEA):增高:结肠癌、直肠癌、胰癌、胆管癌、胃癌及其他癌症,吸烟的老年男性有增高倾向。

阴道分泌物检查

一、阴道分泌物清洁度检查意义 Ⅲ~Ⅳ级为异常,多为阴道炎。

二、阴道分泌物滴虫检查意义 阳性见于滴虫性阴道炎。

三、阴道分泌物霉菌检查意义 阳性见于霉菌性阴道炎。

四、阴道分泌物其他病原体检查意义 阴道分泌物其他病原体检查包括嗜血杆菌、阿米巴滋养体等。阳性分别见于嗜血杆菌性阴道炎及阿米巴性阴道炎。

怎样才能从血常规指标中判断自己健康与否?

红细胞的作用主要是在血红蛋白的协助下将氧气输送到身体各个组织中,因此红细胞数量的增减与血红蛋白的增减往往相一致。肺气肿、一氧化碳中毒以及肺原性心脏病等病,都会引起红细胞与血红蛋白增多。红细胞和血红蛋白的减少主要见于各种原因引起的贫血。红细胞压积、红细胞体积、血红蛋白浓度等则是在红细胞和血红蛋白异常时,提示可能有哪类疾病。

白细胞的多少则反映了身体抵御、杀灭致病微生物能力的强弱。白细胞的减少,通常源于病毒引起的流感、麻疹、肝炎或伤寒等疾病,营养不良和自身免疫性疾病也会造成白细胞减少。而白细胞增多则常见于各种化脓性球菌或杆菌的感染,如败血症、肺炎、脑膜炎和白血病等。

正常状态下,白细胞可分为5种细胞,包括淋巴细胞、中间细胞、中性粒细胞、嗜酸细胞、嗜碱细胞等,其组成有一定比例,有时白细胞计数正常,但比例发生变化,也可能预兆某些疾病。比如中性粒细胞比例增加是传染病或化脓性疾病的征兆。

血小板若低于正常值,必须加以重视,因为它可能提示很多疾病,如免疫性血小板减少和凝血障碍等;若高于正常值,则可能预示了化脓性感染或慢性粒细胞白血病。

应该注意的是,有时指标与正常值稍有偏离属于正常现象,比如白细胞易受情绪、环境的影响;剧烈运动、饱餐,或服用某些药物,会导致血小板升高。只要复查后指标恢复正常即可,但也不能掉以轻心,有问题必须复查,医生会根据性别、年龄等因素,结合其他指标重新分析和诊断,若复查结果依然有问题就必须接受治疗。