首页 工作总结工作报告工作计划演讲稿自我鉴定思想汇报心得体会 述职报告实习报告 公文书信 职场知识 范文大全 资源下载

利比亚发言人死亡

时间:2016-04-28来源:海达范文网

相关热词搜索:利比亚发言人易卜拉欣 利比亚现状 利比亚前发言人的下落 利比亚战争

篇一:利比亚民主的真相 缅怀历史 珍爱和平

揭利比亚战争中不为人知之真相 沉痛缅怀卡扎菲 副标题:揭示利比亚民主的真面目 缅怀历史珍爱和平

2011年10月20日,美军数架“捕食者”无人机侦测到了卡扎菲车队的踪迹并将情报报告给了地面武装。当日,美国“捕食者”无人机对地面车队发射了数枚导弹,与此同时,地面部队对车队发动了攻势,卡扎菲本人也在冲突中受伤,在安全人员的护送下被迫退至地下掩体。大批武装分子在击退支持卡扎菲的武装后将卡扎菲俘获,这些武装分子的素质也在随后完美的体现出来,这些冲动的武装分子对卡扎菲进行殴打,卡扎菲在随后遭枪杀。鲜为人知的是,这些武装分子之中掩藏着西方的特工,而对卡扎菲打出致命一枪的正是法国籍特工,在血色中一位非洲杰出领袖就此辞世。

这场西方媒体所谓的“意外”其实是一场有组织、有预谋的暗杀行动。众所周知,杀害俘虏违反日内瓦公约,无论对方曾经做过什么,对待战俘就应该移交给司法机构审判,这是对俘虏基本人权的尊重,也是对规则的维护,无论是从路易十六还是令人发指的法西斯军人战后均遭审判,西方一向提倡的日内瓦公约此时已然不见踪迹。为什么西方不将卡扎菲送至国际法庭的审判呢?从1969年卡扎菲推翻意大利殖民统治开始,卡扎菲与西方的矛盾自始至终都很尖锐,卡扎菲在国际舞台上敢于直言事实、说实话,无时无刻不在刺痛西方,不将卡扎菲进行审判的原因就在于害怕卡扎菲在国际舞台上泄露西方的一些惊天秘密。卡扎菲想要领导非洲建立自己的货币基金组织摆脱欧美的束缚,他把自己的石油合同给了威胁欧美武林盟主地位的中俄,这与西方核心利益发生了冲突,正是基于这些原因西方采取了灭口行动。

西方针对卡扎菲的谋杀计划几久,上世纪80年代美国对利比亚的打击,11年西方对阿齐齐耶兵营等卡扎菲藏身地进行多次打击企图除掉这个眼中钉肉中刺。终于在11年9月捕捉到卡扎菲一次卫星电话信号并确定了卡扎菲的藏身地,一场精心设计的暗杀计划就在此酝酿。当日,卡扎菲部原本定于在夜间的撤退行动在人员未到齐的情况之下直到9时车队才开始行动,由于利比亚北部的平原地形以及西方绝对的制空权,这么大的目标自然直接暴露在西方以及叛军的枪口之下。

利比亚在卡扎菲时代是美丽、富饶的,和谐而稳定的,北部相对较优越的自然环境以及地理优势、丰富的石油等矿产资源,以及闻名的历史文化建筑,拥有“地中海白色新娘”美誉的的黎波里城,昔日的利比亚国家实力、民众生活水平都在欣欣向荣不断提升。这个位于非洲却没有贫穷与弱后,战前人均GDP高达1.4万美元,并拥有众多国家福利政策,战前利比亚政府也出台了大量大型基础设施建设计划,如确定大型“人工河建设工程”400多亿美元的投资计划(利比亚曾经极度缺水,浩大的人工河工程从利比亚南部沙漠地下1000多米深的地下取水经过几百千米的管道输送至利比亚沿海城市解决了利比亚工农业生产生活用水,这一项建设奇迹举世震惊,被誉为“世界第八大奇迹”。然而,这个完全用于民用的基础设施在西方对利比亚进行打击之时被彻底摧毁)、600亿美元全民免费住房建设(中建在利比亚参与400亿美元建设计划,这些还在建设的大量房屋也彻底变成一片废墟)等大型基础设施建设,利比亚经济也吸引了大量突尼斯、阿尔及利亚、埃及等外来人员来利工作,然而,冲突导致来自世界各地的近200万劳工、难民逃离这个国土(利比亚人口仅650多万)。我们还注意到,西方对利比亚发动攻势的同时,美国曾以联合国制裁为借口,冻结了利比亚国有资产370亿美元的银行资产,英国冻结了196亿,德国冻结了105亿,加拿大24亿美元、奥地利17亿美元、法国10亿美元,以上银行资产合计720多亿美元。加上实物资产,利比亚被西方冻结的国有资产超过1400亿美元,而如今这些钱依然没有归还给利比亚人民。

【资料(卡扎菲时代利比亚人民的福利):拥有非洲最好的生活水平,最高识字率,全部免费医疗和免费教育;妇女有较高的社会地位;黑人还获得了在整个北非和中东地区中最高的公平地位。(概述)1、公民免费用电;

2、银行属于国有,按照法律公民可无息贷款;

3、住宅、家庭被视为人的权利;

4、所有的新婚夫妻都由政府提供5万美元,以帮助他们购买首套住房并建立家庭;

5、教育和医疗免费。在卡扎非当政前只有25%人不是文盲,而卡扎非当政后的今天则有83%的不是文盲;

6、如果利比亚人想从事农业,他们就可以得到免费的农田、农舍、农具、种子和家畜,以便开始工作;

7、利比亚人如果在国内得不到自己所需要的教育条件或医疗设备,政府会出资送他们出国接受教育或接受治疗,而且每个月给他们2300美元的住宿和汽车补贴;

8、利比亚汽车普及率相当之高(遍地的丰田皮卡),利比亚人如果购买汽车,政府会给其相当于车价50%的补贴;

9、利比亚汽油的价格为每公升0.14美元(约合人民币0.98元);

10、利比亚无外债,它的外汇储备达1500亿美元;

11、如果利比亚年轻人大学毕业后没找到工作,政府将如他们被雇佣那样给其支付相当于平均水平的工资,直到他们找到工作为止;

12、一部分利比亚石油销售所得直接就划入了每个利比亚公民的银行账户;

13、政府给予每个产妇5000美元的奖励;

14、40个面包片售价仅0.15美元(约人民币1.05元);

15、25%的利比亚人拥有大学学历;

16、卡扎非进行了世界上最大的灌溉工程,也就是举世闻名的人造河工程,让利比亚这个沙漠之国全国都可轻而易举地得到水源。】

战后的利比亚呢?是卡扎菲带领利比亚人民走向繁荣、强大的,失去卡扎菲的利比亚一下从非洲最富裕、人民生活水平最高、最具影响力的国家伦若为令人随便欺凌的贫穷小国。战后,利国内并没有迎来预期的和平与民主,而是陷入混战乱局。所谓的反对派在战时团结一致、同心应战,但在战后共同执政中却分道扬镳,不同派别的民兵武装各自割据一方,为争权夺利而相互混战厮杀,再又恐怖武装借机扎根并壮大。据统计,利比亚在卡扎菲政权倒台后涌现出了1700多民兵武装,这些力量相互掣肘和征伐,甚至出现“两个议会、两个总理”的闹剧。在战后的冲突中至今至少导致数万人死亡,近百万人口逃离,基础设施消耗殆尽,物资补给、能源供应困难,物价飞涨,国家财富石油已完全沦为私人财富,一座座城市建筑、房屋变成废墟。正如2015年9月普京在联大所言;“利比亚战争给利比亚带来的不是民主和进步,而是暴力、贫穷和社会灾难”。

【资料(利比亚第纳尔汇率变化):

不可否定的是利比亚也拥有复杂的国情,因此再好的政策也不能长之有效,政策失误是无法避免的,矛盾更是无法避免。2010年底突尼斯发生动荡,随即蔓延至利比亚、埃及、叙利亚、也门等国家,美英法等西方国家、卡特尔、沙特、阿联酋等中东国家立即以超乎寻常的积极姿态介入这场所谓的“阿拉伯之春”运动。当“阿拉伯之春”从突尼斯蔓延到利比亚,一些民众便加入示威人群,其实百姓的愿望是对社会不公、生活艰难的不满并要求变革。从种种迹象看,抗议浪潮是民众对现实不满的自发行动,主要是希望改善民生,同时反对社会不公,要求变革,具有积极意义,但这场没有明确的纲领、严密的组织和众望所归领袖的群体性自发抗议运动很容易被别有用心的势力利用,容易引发暴力冲突,导致社会动乱,抗议浪潮在当时如何发张存在许多的不确定性,果真,很快这场运动便被西方以及恐怖势力利用并最终演变成流血冲突。西方将抗议浪潮引向“颜色革命”并暗中给部分示威人群提供经济、武器等资源协助,而后的媒体也证实了当时西方所谓的卡扎菲军队镇压民众,其实这些人都是持有武器的,在人群之中开火借机称卡扎菲军队镇压民众从而引起了更大的纷争。那么西方这么做的目的是什么呢?西方真的有这么热心是在帮助利比亚民众?西方的目的在于将利比亚国家政权颠覆,抹杀政治对手,以更加亲西方飞政权更替一些现政权,进而加强美国对该地区的主导以及获取利益。西方在支持反对派的同时也对利比亚政府以及卡扎菲本人展开舆论攻击,以此对利比亚政

府以及卡扎菲本人进行诋毁,让利比亚政府失去舆论支持。现在太多人都是从负面去看自己的国家,到最后吃亏的还是自己。在随后通过的联合国第1970和1973号决议,而西方根本无视禁飞协议,绕开安理会对一个主权国家发动军事打击。西方以冠冕堂皇的借口将炸弹扔向另外一个国家的土地,无论你的立场怎样,任何一场涂炭生灵的行动都是可耻的和丧失人性的,即便你的借口是保护平民。

北约等国对利比亚展开了长达8个月的军事行动削弱了卡扎菲部队至少百分之80的战斗力,这中不对称战争也同时挫伤了卡扎菲支持者以及军队的士气,最终一步一步将胜利天平倒向了反对派。利比亚北部平原的地形给了西方军事行动极为有利的条件,利比亚军队重武器目标均直接暴露在了其枪口之下,在“奥德赛黎明”军事行动当天便摧毁了卡扎菲军队的防空体系,大量导弹阵地、雷达阵地、火箭炮阵地、炮兵阵地、军火库、武器库等军事目标遭到摧毁,利比亚绿色军民一直在奋起反抗。据我所知一直到2011年8月下旬反对派才占据上风,而在7月1日,利比亚的六百万人中有170万人在绿色广场支持卡扎菲,以及在suppa、班尼沃利德、苏尔特,遍布整个国家的表威人群在表达他们对领导人和政府的支持。在这样的条件之下,利比亚军队无险可守、无力抵抗、无处掩藏,唯有靠血肉之躯反击西方以及叛军的攻击。毫无疑问,若无西方的军事打击、武器支援、军事指导、派遣雇佣军作战利比亚政府根本就不会被推翻,利比亚也不会出现今天的这种局面。

其实战前卡扎菲就已掌握西方要对利比亚下手的情报,不少其昔日的故交例如英国前首相布莱尔、南非方面、委内瑞拉著名总统查韦斯等曾叫卡扎菲去避难,但卡扎菲并未选择退缩,战争的结果卡扎菲还不至于看不出来,但是他一直在利用一切机会还手直至死亡,他和他的支持者们一直在维护自己国家的尊严。死亡是可怕的,用死亡带走的思想无论对错都是没有如何反驳机会的,在这点上卡扎菲可能是更高层次的胜利者,一个用死亡坚持自己信念的人,在我看来胜利打不过他的坚持。我们不去关心一场肮脏战争的胜利归属,无论他生前的对与错,他是一个有机会逃走但是最后选择了战死在家乡的男人。一个无法颠覆的事实是利比亚在卡扎菲时代是富裕的甚至是富足的,可现在呢?大家都知道文天祥、邓世昌的壮烈故事,他们知道这么做等待他们的将是死亡,但是他们没有去计较结果,选择了尽自己最后一丝微薄之力以唤醒民众,他们并没有死,他们永远的活在了人们的心中。

众所周知,西方所谓的“民主”、“人权”、“自由”、“平等”等这些看似美好的词语根本就不可能完全实现,这只是理想。我们一定要明白这些所谓的“民主、人权、自由、平等”等西方普世观念是完全没有一个评定标准的,不同国家因为不同的国情,不同的经济发展状况、社会文化、人口素质等差异自然不同。只要是朝着这个方向前进的,这个国家的制度应该得到肯定。

后面我们看到“阿拉伯之春”扩散至叙利亚之时反对派同样获得了来自美国、沙特、阿联酋、卡特尔等国家的支持,而到目前为止叙利亚政府一直坚持下来了,原因何在?可从中、俄吸取了“利比亚模式”的教训,在外交上的努力防止了西方在叙利亚复制“利比亚模式”,而且巴沙尔扔拥有民意基础,政府军在战场占有优势,而反对派群龙无首,且相互斗争等众多原因,但最重要的原因是美国至今没有对叙利亚政府发动直接军事打击。当“阿拉伯之春”扩散至约旦、巴林 、阿曼、沙特等中东王爷国之时,这些示威民众均遭政府暴力镇压甚至出现沙特亲自派出数200辆坦克并动用武器镇压示威人群的情况,然而西方却对其选择性失明,西方提倡的民主不见了踪影。以沙特这个国家为例,这个国家至今是封建君主专制制度,国王是政府首脑、军队最高领导人,而国防部长是王子,沙特王室牢牢掌握国家大权,沙特王室掌握了这个国家高达80%的产业,王室资产达到1.4万亿美元。沙特等封建君主专制国家能至今维持这种制度与美国的支持与默许是分不开的,这与以美国为首的西方国家一直以“民主”干涉别国内政的自命不凡的一贯政策显然不符合而且美国也承认沙特等国是不民主国家,但美国选择了沉默并与他们合作,这点真该打脸。其实,沙特、约旦这些封建君主专制国家才是伪民主、真独裁,从这也不难看出西方对利比亚发动军事打击的目的在于消灭其政治对手而绝非所谓的“民主”。

【资料:美国所谓的不民主国家,而其颠覆政权是有选择性的】

(西方对政治对手突尼斯、利比亚、也门等政权进行颠覆,而对真正的封建君主专制国家沙特、阿联酋、卡特尔、阿曼、巴林等国家关系暧昧)

其实,卡扎菲的支持者至今从未放弃过抵抗。时至今日,上校支持者们依然没有放弃斗争。正如早前绿色军民在一场音乐会中,有绿军成员说:“同志们,战友的牺牲和被捕,并不意味着战斗的中止。革命会有困难和挫折,这是难以避免的。但是困难和挫折并不意味着革命事业失败和革命工作的停止,我们应该继续保护好我们为至之奋斗的旗帜,剩余的战士,不应该心灰意冷,应该在被占领的祖国大地上,积极保卫我们的祖国。卡扎非已经离我们而去了,已经无法保护我们了,但是我们应该坚信胜利必然属于我们,我们应该保持坚定的信心,保持我们的战斗力。利比亚的目标是全国的解放,而不是和反动派和解,当反动派的雇工。人民群众期待着我们的胜利,他们将欢迎我们归来!”

他们是伟大的,他们维护了一个主权国家的尊严。敌我力量相距太大,革命道路是艰辛的,充满着挫折与困难,但是绿色军民没有选择放弃,因为他们知道精神层面永远是物质层面无法超越的。

【资料:绿色军民】

篇二:北约对利比亚使用武力的国际法分析

北约对利比亚使用武力的国际法分析

摘要:北约参与利比亚战争引发了一系列的国际问题,在形式上,北约的出兵是由联合国安理会的决议所授权的,并且也得到欧洲盟友的支持与帮助,在国际法上似乎不存在任何的法律问题。然而,北约出兵利比亚的合法性却一直遭到质疑,且各种看法莫衷一是,得不到一个较为合理的以及确切的答案。在本文中,主要是从利比亚战争的背景与法理分析,试图揭开北约及欧美大国参战的真实意图,更主要的是,希望可以从这里寻求国际法在全球事务与冲突中所能表现出的作用以及国际法的最终出路究竟如何。

关键词:利比亚 北约 国际法

NATO On The International Law of Libya, The Use Of Force Analysis

目录

摘要?????????????????????????????????????1

关键词????????????????????????????????????1

一、无天无日的北非——利比亚战争的背景分析??????????????????3

二、无凭无据的战争——北约对利比亚使用武力的合法性分析????????????4

1、谁违反了国际法,卡扎菲还是北约???????????????????????4

2、参与利比亚战争,北约究竟为何???????????????????????5

3、卡扎菲未审而亡,履行了保护责任吗?????????????????????6

三、无法无天的世界——北约对利比亚使用武力对国际法的冲击和影响????????7

1、被“悬置”的联合国,国际法的颜面何在???????????????????7

2、没有强制力,国际法怎样发挥作用??????????????????????8

3、面对强权,谁来保证国际法的尊严??????????????????????9

四、有理有节的秩序,我们要一部什么样的国际法?????????????????10

1、如何看待国际法,这是个问题????????????????????????10

2、迟来的正义,国际法应该怎么办???????????????????????11

(1)合理使用“保护责任”原则,不要让它沦为人道主义干涉的工具??????11

(2)在事实层面上加强国际法对于追究国家和个人犯罪的惩罚力度???????12

致谢?????????????????????????????????????15

八年前的伊拉克战争余烟未消,利比亚也终于在一阵又一阵的动荡中走向了战争,与伊拉克战争不同的是,利比亚战争从某种意义上说是一场由政府与反对派武装组织之间的内战。然而,利比亚战争从一开始就脱离了内战的性质,转向了由外来武装参与的相似于“倒萨”的“倒卡”行动。西方国家的军队的积极参与(或者说干涉)促使了卡扎菲政权的彻底垮台和利比亚战争的迅速结束。与八年前的伊拉克战争相比,战争的快速结束不仅摆脱了美英两国长期陷入伊拉克战争泥潭的尴尬局面,同时从战争的合法性上标榜了“依照联合国决议行动”的神圣性。正如美国总统奥巴马所宣布的发动利比亚战争的理由是“联合国授权在利比亚建立禁飞区以防止卡扎菲政府屠杀平民”①一样,此次战争的“合法性”让西方国家的军队的行动在国际法上似乎不存在着任何的问题。

事实上,是这样的吗?

一、无天无日的北非——利比亚战争的背景分析

2011年的春天,阿拉伯世界的动荡逐渐影响到了北非地区,从某种意义上来说,“茉莉花革命”对于利比亚出现一波又一波的抗议游行浪潮的持续扩大起到了一种煽风点火的作用,卡扎菲连续四十多年的独裁军事统治注定了利比亚会走向极不稳定的政治态势。由于利比亚政局的迅速变化,战争的出现,联合国安全理事会(以下简称为安理会)于同年的2月26日通过了对于利比亚实行制裁的决议,这份制裁决议对利比亚实行武器禁运和限制卡扎菲及其家庭主要成员的活动,冻结卡扎菲在海外的一切资产。②然而随着战事的不断进行与利比亚平民死伤数量的增加,2011年3月17日,安理会以10票赞成5票弃权(德、俄、中、印、巴弃权)的表决结果通过了在利比亚设立设立禁飞区的1973号决议。在文本上原则性的授权了联合国的会员国可以采取除了任何形式的军事占领意外的其他措施来保证利比亚平民的生命与安全。③然而,从同年的3月19日晚上开始,美、英、法 HTTP://WWW.people.com.c/h/2011/0618/c25408-1-3463254057.HTML访问时间:2011年3月5日

联合国安全理事会:《第1970(2011)号决议》,S/RES/1970(2011),2011年2月26日,HTTP://WWW.un.org/Chinese/about un/printings/sc/ares/2011/s1970.HTML,2012-03-30。

③ 联合国安全理事会:《第1973(2011)号决议》,S/RES/1970(2011),2011年3月17日,HTTP://WWW.un.org/Chinese/about un/printings/sc/ares/2011/s1973.HTML,2012-03-30 ①②

就开始对利比亚进行了沉重的军事打击,随后,以美国马首是瞻的北大西洋公约组织(以下简称为北约)参与对利比亚的轰炸之中,并接管了美国在利比亚战事的指挥权。西方国家对利比亚进行的军事参与很明显的加速了利比亚战争的结束,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒在庆祝利比亚战争胜利大会上指出,北约以高效和专业的方式完成了任务。①

然而,值得我们注意的是,安理会的决议似乎从适用的效力和其成员国在“亦步亦趋”的实践过程中都是针对于卡扎菲的政府军的,而并未有在利比亚的反政府武装中起到任何的作用;从结果上来看,安理会的决议在西方的某些国家的手中倒更像打着保护人道主义的幌子来推翻卡扎菲统治的“许可证”。事实上,我们剥离了卡扎菲四十多年的独裁统治而造成的民主自由呼声的高涨不言,仅仅对于一个国家内政事务的纠纷——或是党派之间的斗争,或是内战——进行分析,就会发现,西方国家对于他们倡导的人道主义在具体事务上所表现出来的态度是不完全不同的。依照西方国家的说法,参与战争的理由就是以防止利比亚国内发生人道主义灾难,但这个理由似乎十分的薄弱,无法确切的诠释出其有针对性的进行军事打击的真正原因,因为战争的双方都负有人道主义责任,即使是安理会的1973号决议也不能完全的证明出北约对于利比亚的不合理的干涉是单纯的出自于西方国家对国际法规则的遵从,对国际秩序的平稳进行调整的心态。笔者认为,这场战争是冷战之后西方首次在非洲大陆发动的地区战争,也是西方首次采取战争强行改变西亚北非国家的政治进程。②

二、无凭无据的战争——北约对利比亚使用武力的合法性分析

1、谁违反了国际法,卡扎菲还是北约?

感到十分可笑的是,打着“防止利比亚国内发生人道主义灾难”的旗号的北约军队在利比亚却利用空袭造成的平民死亡死亡的报道比卡扎菲军队杀害平民的报道还要多。从这一点似乎让我们很困惑于北约参战的初衷,果真是“保护的责任”在具体实践上的体现?另外,非常有趣的是,在安理会的1973号决议通过之后,卡扎菲在短短的几个小时之后就明确的表示出服从此项决议,并下令,禁止起落全国的飞机,做出了一副极其遵守国际公约及国际法的举动;相反的是,在空中盘旋的恰恰是反对派的战机,面对北约军队几千①

② 从北约对利比亚军事行动透视美欧跨大西洋联盟新走势 叶江,国际问题研究[J] 2012年第02期 对利比亚战争的解读 田文林,现代国际关系[J]2011年 第12期

次的轰炸,卡扎菲根本就未有还手。从这种奇怪的对比看来,这场战争就像是利比亚的反对派勾结北约而发动的,而卡扎菲仅仅是在安理会决议的框架下进行合理的自卫还击。可是问题就出来了:谁违反了国际法?卡扎菲还是北约?

据悉,截止到2011年7月底,北约实施的代号为EUFOR LYBIA的军事干预行动共进行了17075架次的飞行,执行了6443次战争任务。据利比亚媒体于2011年4月30日的报道,利比亚政府发言人宣布,卡扎菲最小的儿子及3个孙子在当天的西方联军对的黎波里的空袭中丧生。我们无法确认死亡的卡扎菲的近亲是否也是犹如西方国家对卡扎菲所指责的身负种种战争罪行,但是这样的死去似乎也在侧面说明了打着人权旗号的西方国家是否也要为在参与战争中对无辜的平民的伤害负有一定的责任呢?

7月是利比亚传统的“斋月”,然而这样的“斋月”在战火纷飞的时刻开始,就显得相当的难过的。的黎波里居民是最恨北约的,是北约给他们带来诸多的不便,使他们不能正常的生活和工作②。诚然,战争在任何时代对任何认得影响似乎都是消极的与负面的。西方国家利用战争向弱小国家的推进给人民带来的除了死伤和流离失所意外还会有什么呢?人权的定义应该不是这样的。安理会通过1973号决议,本意是为了解决利比亚因战争所引发的一系列的人道主义危机的,但是北约却故意曲解联合国的决议,主动的参与武装斗争,对利比亚政府军,卡扎菲及其家人和无辜的利比亚平民造成了无比巨大的伤害。那么,从显性的角度来看待参战的双方,谁违反了国际法和国际公约这个问题是不言而喻的。 ①

2、参与利比亚战争,北约究竟为何?

事实上,美国参与利比亚战争在一开始就显得不是那么的积极,美国国会和民间反战声音强烈,一方面是由于伊拉克战争对美国的长期影响使得美国至今还没有缓和过来;另外,经济危机的影响使美国不得不考虑参战的利益比较。在美国国会内部,不仅反对党大量的投下反对票来反对战争,连执政党也考虑此点,也发表出反对意见。他们认为美国在此次战争中仅仅起到辅助作用。但是,奥巴马政府却绕开了了国会,擅自参与战事而出发点却显得有点可笑“不参与??将严重损害美国与北约盟友的关系,反过来会影响他们在阿富汗对美军的支援③。 HTTP://WWW.a finance.c/new/gju/201105/343185.HTML访问时间:2012年3月5日

利比亚,这个斋月不好过 黄培昭,世界知识[N]2011年第8期

③ HTTP://stock1.cf8.com.c/news/20110625/147008.shtum访问时间:2012年3月5日 ①②

篇三:2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(八)(全国)]

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(八)(全国)

高考题[2012广东卷] 下列句子中,没有语病的一项是

A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。

B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15年后将会灭绝。

C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。

D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。

【答案】B

【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A项句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去掉最后一句;C项关联词语使用不当,本句主语为“茶汤”,前一个分句的主语是“茶叶”,将“即使”调至“茶叶”的前面,使之成为让步状语;D项逻辑顺序错误,“排查在前、排险在前、预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。

(2011广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( )

A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。

B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。

D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

答案:C

解析:A.句式杂糅,“包括……”或“由……所组成”任选一种说法。B.暗换主语,“让人们信服了……”前面补出主语“它”。D.语序不当,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”。

(10年湖北卷)4.下列各项中,没有语病的一项是

A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

【参考答案】D

【试题分析】A、成分残缺,在“而且”后加入“做到了”;B、不合逻辑,“商家、企业”改为“企业、商家”;C、主客颠倒,“对我们”后加入“来说”。

1.下列句子没有语病的一句是:( )

A、据中科院研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝牦牛”。

B、工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原来的一千个下降到一百个,废品率下降了九倍。

C、故乡的春天就像一座大花园,到处姹紫嫣红,一派春光。

D、.财政部门要提高科学管理水平,特别是在农村基础设施经费的管理上,要做的心中有数,全盘考虑,周密安排。

【答案】D

【解析】A.应该是:并被命名为“金丝牦牛”B.下降不能用倍数C 应该是春天的故乡。

2.下列没有语病的一句是( )

A.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和认为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12·23”特大井喷事故是一起责任事故。

B.数码媒体艺术,大多数人还是比较陌生的;作为一种新的艺术形式,它在中国正日益受到关注和发展。

C.企业经营者素质的高低对企业利润的增长有重要的影响,因而提高经营者的素质是许多企业的当务之急。

D.“9·11”事件以后,如何防止国家重要设施和人民生命财产再次免遭国际恐怖分子破坏,已成为美国领导人深感头疼的问题。

【答案】C

【解析】A项无主语,B项“受到”和“发展”动宾搭配不当;D项语意矛盾,“防止??免遭”不对

3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在南昌,这个工业园区颇为与众不同:它不仅金融、休闲等现代服务行业得到了的发展,而且工业产值也连续三年位居全省省级开发区前列。

B.重庆曾经“黑势力”横行,各行各业几乎都有黑势力的渗透,近来重庆掀起了“打黑”风暴,一些横行多年的犯罪团伙被摧毁,一批“黑老大”落网。

C.众所周知,电线、电缆质量的好坏,直接影响到生产、生活用电的安全。许多火灾的起因就是由于使用了质量低劣的电线、电缆造成的。

D.对岳飞《满江红》词的真伪的争议,主要在几位著名学者中进行,其中余嘉锡先生和夏承焘先生、张政烺先生和邓广铭先生,各持针锋相对的观点。

【答案】B

【解析】A.语序不当。递进关系分句的顺序应调换 C.“起因??就是”与“由于??造成的”句式杂糅,可以删除“的起因” D.表意不明。即可理解为“余夏观点不同,张邓观点不同”,也可理解为“余夏观点相同,张邓观点相同,余夏与张邓观点不同”。

4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.我国首个火星探测器“萤火一号”将于下半年搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭升空,其主要任务是探测火星附近空间环境,为我国下一步火星探测打下基础。

B.各地区、各有关部门要抓好组织工作,提高思想认识,针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故不再发生。

C.南水北调工程将建立良好的运营、管理和筹资机制,引导社会各方资金投入,从而形成水利建设和用水的良性循环。

D.亚运会的发展历程清晰地告诉我们,每一届亚运会不仅是简单的体育赛事,而且举办国乃至全亚洲都给它留下了丰富而宝贵的精神财富。

【答案】A

【解析】B项不合逻辑,“严防事故不再发生”改为“严防事故再次发生”;C项语序不当“运营、管理和筹资”改为“筹资、管理和运营”;D 项主客倒置,应为“而且它给举办国乃至全亚洲都留下了丰富而宝贵的精神财富”。

5.下列句子中,没有语病的一句是 (3分)

A.2010年12月,美国宇航局专家通过对比时隔数年拍摄的火星上同一区域的照片后认为,火星上现在就可能存在液态水。

B.网络调查表明,中学生网络恶搞杜甫的主要原因是青春期的逆反心理、知识素养缺乏、内心空虚、游戏人生等因素造成的。

C.此次会议发言要求每人五分钟,可轮到王老师,他足足讲了十分钟,罗列了六点建议,还意犹未尽,主持人悄声问他还讲多少,他说:“还剩一点了。”

D.与凤凰书店相比,友丰书店的书籍种类不仅丰富,而且内容更加深入中国文化。友丰书店的创始人是柬埔寨华侨潘立辉先生。

【答案】A

【解析】B项结构混乱.“主要原因是??造成的”句式杂糅。C有歧义,“还剩一点”可能是继六点建议后的第七点,也可能是发言的内容还有一点儿。D项语序不当,“友丰书店的书籍种类不仅丰富”应为“友丰书店的书籍不仅种类丰富”。

6.下列句子中,没有语病的一句是( )(3分)

A、只有把政府增加的教育投入更多地向基础薄弱地区倾斜,保障绝大多数学生接受高质量教育的权利,就能杜绝和减少盲目择校的现象。

B、春节期间,虽然相关部门强化了监管力度,但还是有多家商场被曝光缺斤短两、鱼目混珠、借机涨价等不法行为。

C、从根本上说,科技发展、经济的振兴,乃至整个社会的进步,主要原因是劳动者的高素质和大量优秀人才的培养决定的。

D、当代大众文化以其消遣娱乐作用满足了人的感性需要,从而在一定程度上释放了理性的压抑,因此具有某种历史的合理性。

【答案】D

【解析】 A.“只有”和“就能”搭配不当,“杜绝”和“减少”语序不当;B.成分残缺,“被曝光”后边缺动词“有”; C.句式杂糅。“原因是”和“是??决定的”杂糅。

7.下面四项中措辞得体的一项是( )

A、考场上张贴了一条标语:“静静心,易发挥,动动脑,考得好。”

B、张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法。

C、中国政府历来主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能两句话说不到一块儿,就动刀动枪的。

D、有一天,张三在厕所门口遇上放松完出来的领导,一时不知该说什么好,问了句:“您吃过了吗?”

【答案】A。

【解析】B项中“赏识”一词用在老师身上明显不妥,C项中“不能两句话说不到一块儿,就动刀动枪的”是口语,不符合外交用语庄重的特点,D项对老师说“让他同意”、对老师说自己“身体欠佳”都不够妥当。

8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A、要不是妈妈及时警醒我,否则,我准会走上邪路。

B、参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。

C、南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬 座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。

D、承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能 否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗?

【答案】D。

【解析】A:“否则”多余,“要不是”已含有类似意思。B“平均”与“以上”矛盾,C降低不能用倍数。

9.下列各句中,没有语病的一句是

A.2011年8月14日,中国海军 “瓦良格”号航母平台于上午大约10时许从试验海域回到大连,至此,我国航母平台首次出海航行试验顺利结束。

B.10月13日,广东佛山年仅两岁的小悦悦被两辆车相继碾压,18名路人先后路过但都视而不见,最后一名拾荒阿姨发现后施以援手,但终因伤势过重而去世。

C.10月20日,根据利比亚全国过渡委员会新闻发言人证实,卡扎菲在其家乡苏尔特被捕后因伤重不治身亡,另外,卡扎菲的三个儿子中有两个已经死亡。

D.根据旅美作家严歌苓的同名小说改编的电影巨制《金陵十三钗》于12月16日在全国公映,导演张艺谋表示,该片将代表中国内地参加第84届奥斯卡最佳外语片的角逐。

【答案】D

【解析】A 多余重复,“大约”和“许”去掉一个;B 暗换主语,“终因伤势”前应加“小悦悦”;C 成分残缺,应去掉“根据”

10.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( )(3分)

A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更俱积极意义。

B.来自全国各地的捐款已经达到20万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。

C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动,受到市民和四方游客的热捧。

D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。

【答案】C

【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A项句式杂糅。“应倡导??更俱积极意义”。B项语义重复,“善款”与“费用”重复,所以将“费用”去掉。D项搭配不当,“不健康”应改为“不良”。

11.下列各句中,没有语病的一项是

A.一个人自制力的强弱与葡萄糖的消耗过多有较为直接的关系。如果你感觉自己血糖水平偏低时,不妨找点热量比较低的零食吃吃,比如说一小把蓝莓或者果仁。

B.电子机票的普及改变了以往必须面对面的购票方式,没有了时间、空间、地域的限制,这必将给代理人市场乃至航空销售市场格局带来巨大变化。

C.这些中学中的百年名校都有着清晰的历史脉络、深厚的文化底蕴以及丰富的办学经验,但在今天这些美誉远播的中学名校仍在当地有着极高的声誉。

D.在别人享受肤浅的快乐或无端自寻烦恼的时候,苏格拉底渐渐地把整个希腊的精神智慧之美都装进了他那看上去肥硕不堪的身躯,最终成为学识渊博的大师。

【答案】D

【解析】A.“自制力的强弱”和“消耗过多”属一面与两面不当,“如果你感觉自己血糖水平偏低时”中的“时”多余,破坏了句子的独立性;B“空间”与“地域”概念混乱;C逻辑不当,没有转折关系

12.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.新能源以及可再生能源的研制与开发,将越来越提到各国的议事日程上,因为它关系到人类走出人口剧增、环境恶化和未来发展的重要出路。

B.教育行政部门监管不力,致使一些学校在义务教育阶段借口办特色班为名,向家长收取高额的费用。

C.城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和趋势上,而对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显忽视。

D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项,都处于世界领先地位。

【答案】C

【解析】A项“走出”后缺少宾语“的困境”。B项“结构混乱”,“借口??”与“以??为名”两种句式杂糅,应保留其中的一种。D项几个项目互相交叉,属逻辑混乱。

13.下列句子中,没有语病的一项是 (3分)

A、2010年广州亚运会的会歌《重逢》,旋律优美,振奋人心,充分表达了中国的音乐创作水平和“激情盛会,和谐亚洲”的精神。

B、对于五车间的建议,我认为还是应当再认真研究一次,这样做对厂部、对五车间都有好处。

C、《哈利波特》中文版一经出版,便深受广大中学生读者所欢迎,短短九个月时间,该书便重印了九次。

D、乡村教师汪来九作为全国教师代表出席完国庆60年庆典观礼,一回到家乡,立即找到乡教委负责人,要求在本可以离岗休息的这一年继续坚守教学岗位。

【答案】D

【解析】A项搭配不当,“表达”与“创作水平”不搭配,应将“表达”改为“体现”。B项“对于五车间的建议”表意不明,意思之一,五车间提出的建议;意思之二,别人针对五车间提出的建议。C项“深受广大中学生读者所欢迎”句式杂糅。

14.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫,它不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象。

B.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。

C.最近一些与人民生活密切相关的商品价格上涨较快,部分地区和行业出现了经营者串通涨价、哄抬价格和变相提价,扰乱了正常的市场经济秩序。

D.经典是什么?经典作品就是那些你经常听人家说“我正在重读……”, 而不是“我正在读……”的书。

【答案】D

【解析】A项“诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫”句式杂糅。B项“把政治常识和培养学生良好的品德结合起来”,并列不合逻辑,成分残缺,应在“政治常识”后加上“教学”。C项成分残缺,应在“变相提价”后加上“等价格违法行为”。

15.下列句子中没有语病的一项是( )

A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

B.这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿没及格。

C.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、氯化铵等配制而成的。

D.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

【答案】B

篇四:利比亚副总理证实美国驻利比亚大使遭袭身亡图

美国驻利比亚大使克里斯多佛·史蒂文森(资料图)国际在线专稿:据路透社9月12日报道,一位利比亚官员称,美国驻利比亚大使克里斯多佛·史蒂文森(christopher Stevens)和其他三名使馆官员于当地时间9月11日在该国东部城市班加西(Benghazi)遭火箭弹袭击身亡。报道称,目前仍不清楚美国驻利比亚大使遇袭时是在车内,还是在领馆内。班加西一名官员向路透社表示:“美国驻利比亚大使和其他三名使馆官员遭火箭弹袭击而身亡。”利比亚副总理沙谷尔(Mustafa Abu Shagur)在社交网站twitter上证实了史蒂文森死亡的消息。据悉,为抗议美国拍摄的一部电影“侮辱”伊斯兰教先知,数十名利比亚示威者11日冲进美国在利第二大城市班加西的领事馆内,将多处建筑点燃。(本文来源:国际在线 作者:尹晴)

责任编辑:NN102 现场:美驻利比亚领馆遭袭致一人死亡#gallery27387 .nph_photo_view{ height:400px;}

#gallery27387 .nph_stream, #gallery27387 .nph_search{ height:600px;}

.nph_photo_desc h2{ font-family:宋体; font-size:12px;font-weight:bold;}

.nph_set_cur{ float:left;}

.nph_icon_pset{ margin:0 6px 0 0;}

.nwb-fw{ background:none; line-height:21px;}

.nph_set_forward

em{width:18px;height:18px;background:url("http://static.t.126.net/frontend/project/plugin/image/LOGO16.png") no-repeat scroll left 2px transparent;_background:none;_filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='http://static.t.126.net/frontend/project/plugin/image/LOGO16.png',sizingMethod='scale'); display;block; float:left;}

.nph_set_forward{float:right; display:inline; margin-top:8px;}新闻图片中心找到相关图片(共张)

未找到相关图片新闻图片中心 | 查看图集|(/11)

转发到微博当地时间9月11日,美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯及另外3名使馆工作人员在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。当地时间6月7日,美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯(左一),在会议期间与利比亚全国过渡委员会(NTC)主席穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒(右)握手。AFP PHOTO/MAHMUD TURKIA(资料图) http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B7LGT9D00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B7LGT9D00AO0001.jpg美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯(J. Christopher Stevens)(资料图)

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B7LGTIU00AO0001.jpg

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B7LGTIU00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5NG300AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5NG300AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5MPR00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5MPR00AO0001.jpg当地时间9

月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5LUD00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5LUD00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://

利比亚发言人死亡

img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5L2K00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5L2K00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5K1800AO0001.jpg

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5K1800AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5J2900AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5J2900AO0001.jpg当地时间9月11日,美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯(J. Christopher Stevens)及另外3名使馆工作人员在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。图为被美驻利比亚大使馆被烧后内景。 http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B7MN46T00AO0001.jpg

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B7MN46T00AO0001.jpg当地时间9月11日,美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯(J. Christopher Stevens)及另外3名使馆工作人员在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。图为被美驻利比亚大使馆被烧后内景。 http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B7MN5CP00AO0001.jpg

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B7MN5CP00AO0001.jpg当地时间9月11日,美国驻利比亚大使克里斯多夫·史蒂文斯(J. Christopher Stevens)及另外3名使馆工作人员在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。图为被美驻利比亚大使馆被烧后内景。 http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B7MN4PQ00AO0001.jpg http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B7MN4PQ00AO0001.jpgNTES.ready(function ($) { new nph.Gallery({ sn: "27387" }); });

(function() {document.domain = '163.com';$('#forwardToWb27387').addEvent('click', function () {var options = {source: encodeURIComponent("网易图片库"),title: encodeURIComponent(document.title),link:

encodeURIComponent(document.location.href),check1stImg:false,togImg:true,method:'click',keyfrom:'share163tu.click',images:function() { return $('#photo27387').attr('src');

false;}); }};WbApp.showPopWindow(options);return

})();中新网9月12日电 据路透社援引一名利比亚官员的话报道,美国驻利比亚大使克里斯托福史蒂文森及3名使馆工作人员在班加西遭火箭弹袭击身亡,当时他们正开车准备前往一个安全的地方。在班加西的这位官员12日透露说,当地时间11日夜间,史蒂文森与使馆工

作人员乘坐的汽车被火箭弹击中。当被要求证实此消息时,在首都的黎波里的美国大使馆雇员说,不掌握有关此事的消息。他说,该大使馆目前仅能证实1人身亡。这位官员说,在利比亚示威民众攻击美国驻班加西领事馆并开枪打死一名使馆雇员后,史蒂文森正准备前往一个安全的场所。他说,史蒂文森所乘坐的汽车被武装分子发射的火箭弹击中。美国大使馆已派出一架军机前往班加西,将遇难者遗体运往的黎波里,然后再运回美国。为抗议美国拍摄的一部电影“侮辱”了伊斯兰教,数十名利比亚示威者11日冲进美国驻班加西领事馆内,将多处建筑点燃。美国国务院发言人纽兰表示,已经证实美驻班加西领事馆遭一伙激进分子袭击,美国对此进行谴责。(本文来源:中国新闻网 )

责任编辑:NN053 资料图:美国驻利比亚大使史蒂文森。中新网9月12日电 据外电报道,利比亚内政部称,美国驻利比亚大使J. 克里斯多佛 史蒂文森(J. Christopher Stevens)及另外3名使馆工作人员11日在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。利比亚内政部副部长谢里夫(Wanis al-Sharif)说,美国大使史蒂文森与另外3名官员遇袭身亡。利比亚副总理沙谷尔(Mustafa Abu Shagur)在社交网站“推特”上证实了史蒂文森死亡的消息。目前还不清楚袭击发生时,美国这名大使是在汽车内还是在领事馆。为抗议美国拍摄的一部电影“侮辱”伊斯兰教先知,数十名利比亚示威者11日冲进美国在利第二大城市班加西的领事馆内,将多处建筑点燃。美国驻埃及大使馆11日晚也遭到当地示威者的冲击,数千名示威者冲击位于解放广场附近的美驻埃大使馆,其中数十人爬上使馆高大的围墙,扯下飘扬的美国国旗,并在撕毁后将国旗予以焚烧。美国当天对美驻利比亚班加西领事馆遭当地示威者冲击表示谴责。美国国务院发言人纽兰称,已经证实美驻班加西领事馆遭一伙激进分子袭击。去年利比亚发生推翻卡扎菲政权的内战时,美国驻利比亚大使馆曾关闭数月。自今年8月27日起,美国驻利比亚使馆全面恢复其服务。(本文来源:中国新闻网 )

责任编辑:NN058 美国驻利比亚大使遭火箭弹袭击身亡#gallery27377 .nph_photo_view{ height:400px;}

#gallery27377 .nph_stream, #gallery27377 .nph_search{ height:600px;}

.nph_photo_desc h2{ font-family:宋体; font-size:12px;font-weight:bold;}

.nph_set_cur{ float:left;}

.nph_icon_pset{ margin:0 6px 0 0;}

.nwb-fw{ background:none; line-height:21px;}

.nph_set_forward

em{width:18px;height:18px;background:url("http://static.t.126.net/frontend/project/plugin/image/LOGO16.png") no-repeat scroll left 2px transparent;_background:none;_filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='http://static.t.126.net/frontend/project/plugin/image/LOGO16.png',sizingMethod='scale'); display;block; float:left;}

.nph_set_forward{float:right; display:inline; margin-top:8px;}新闻图片中心找到相关图片(共张)

未找到相关图片新闻图片中心 | 查看图集|(/6)

转发到微博当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5MPR00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5MPR00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国

放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5K1800AO0001.jpg

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5K1800AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5NG300AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5NG300AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。REUTERS/Esam Al-Fetori

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5LUD00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5LUD00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5L2K00AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5L2K00AO0001.jpg当地时间9月11日夜晚,美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆遭到数10名武装分子冲击,领事馆建筑和车辆被纵火焚烧,造成1名工作人员死亡,1人受伤。据称,此次袭击是为了抗议美国放映一部亵渎穆斯林先知穆罕默德的电影。AFP PHOTO

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/900x600_8B6T5J2900AO0001.jpg

http://img3.cache.netease.com/photo/0001/2012-09-12/t_8B6T5J2900AO0001.jpgNTES.ready(function ($) { new nph.Gallery({ sn: "27377" }); });

(function() {document.domain = '163.com';$('#forwardToWb27377').addEvent('click', function () {var options = {source: encodeURIComponent("网易图片库"),title: encodeURIComponent(document.title),link:

encodeURIComponent(document.location.href),check1stImg:false,togImg:true,method:'click',keyfrom:'share163tu.click',images:function() { return $('#photo27377').attr('src');

false;}); }};WbApp.showPopWindow(options);return

})();中新网9月12日电 据外电报道,利比亚官员称,美国驻利比亚大使及另外3名大使馆工作人员11日在利比亚班加西遭火箭弹袭击死亡。目前还不清楚袭击发生时,美国大使是在汽车内还是在领事馆。相关新闻:美国务院官员在利比亚遇袭身亡据外电报道,美国驻利比亚班加西领事馆11日遭当地示威者冲击。美国国务卿希拉里克林顿事后证实,有一名美国国务院官员在事件中死亡。(本文来源:中国新闻网 )

责任编辑:NN058 国际在线专稿:据路透社9月12日报道,一位利比亚官员称,美国驻利比亚大使和其他三名使馆官员于当地时间9月11日在该国东部城市班加西(Benghazi)遭火箭弹袭击身亡。

报道称,目前仍不清楚美国驻利比亚大使遇袭时是在车内,还是在领馆内。

班加西一名官员称:“美国驻利比亚大使和其他三名使馆官员遭枪手火箭弹袭击而身亡。”(尹晴)(本文来源:国际在线 )【德新社利雅得1月1日电】沙特阿拉伯官方媒体报道说,沙特和利比亚在7年的外交紧张状态后,今天同意恢复大使级关系。这是利比亚卡扎菲政权倒

台几个月后出现的一个变化。卡扎菲在任的最后几年里,与沙特执政者关系交恶。沙特外交大臣沙特·费萨尔今天与利比亚全国过渡委员会主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒会面。沙特通讯社报道,沙特外交大臣宣布两国恢复双边关系,并重新向的黎波里派出大使。2004年底,由于有传言说利比亚企图暗杀当时的沙特王储,也就是现在的沙特国王阿卜杜拉,导致沙特驱逐利比亚大使,并召回了本国驻的黎波里大使。(本文来源:新华网) 责任编辑:NN057

篇五:卡扎菲看独裁者的下场

独裁者卡扎菲死了

卡扎菲被俘前曾藏身的水泥洞

卡氏家族曲终人散

卡扎菲统治利比亚42年来,凭借着个人魅力和革命纲领,吸引了众多追随者,然而时过境迁,几十年后,之前的很多亲信要么被他除掉,要么背叛他,当然也有人被抓获或战死。他的家人最后的下场又是怎么样呢?

逃亡者:妻子萨菲亚(逃亡阿尔及利亚),大儿子穆罕默德,三儿子萨阿迪,四儿子汉尼拔,五女儿艾莎。 死亡者:七儿子赛义夫,八儿子哈米斯。

下落不明者:前妻法蒂赫,六儿子穆塔希姆。

除了家人,他的亲信下场也很凄惨,马哈茂迪被捕,生前曾任曾任利比亚总人民委员会秘书长(总理);利比亚前外交部长库萨选择逃亡;利比亚前发言人易卜拉欣被捕;利比亚前国防部长尤尼斯20日也被击毙。?【详细】

死亡结局早已注定

利比亚内战持续到现在,卡扎菲的处境可以用八个字来形容,那就是“无处可躲、无力再战”。俗话说:“胳膊扭不过大腿。”卡扎菲被打死,是随着战局的发展,利比亚交战双方力量极其悬殊的直接结果。在利比亚全境的绝大多数地盘已被“全国过渡委员会”武装占领的情况下,卡扎菲支持者早已被逼入墙角,无路可退,加上北约近来继续对其控制的少数地点加强轰炸,他们被打败是意料中的事情。

此外,由于利比亚的几个邻国,特别是阿尔及利亚在“全国过渡委员会”和西方国家施加强大压力的情况下,都已表示不接受卡扎菲本人到本国流亡,这就切断了卡扎菲的后路,他只有四处躲藏或者以死相拼,战斗到最后一刻。然而,20日卡扎菲老家苏尔特被“全国过渡委员会”武装攻占。“覆巢无完卵”,在最后的据点失去之后,卡扎菲已是无处可躲,无力再战。

为什么不选择投降

人们也许会问,卡扎菲为什么不选择投降?这可能有两方面原因:

一是投降不符合卡扎菲的个人性格。事实上,卡扎菲一直心高气傲,从战争一开始他就宣称要战斗到底,直到最近还沉湎于扭转败局的幻想之中。但是,战场不相信口水,实力才是决定因素。二是投降也不一定给卡扎菲带来善终,在内战造成大量人员死亡的背景下,如果他选择投降,“全国过渡委员会”要么在国内审讯他,要么把他送到国际法庭。无论在哪儿受审,他可能都是凶多吉少。

凤凰卫视评论员何亮亮称,卡扎菲最近几个月的情形可以用“困兽犹斗”来形容,他不愿意流亡海外,只能在老家苏尔特附近负隅顽抗,在国内民众不再支持卡扎菲,当局武装节节逼近的情况下,卡扎菲走向死亡实属必然。军事问题专家尹卓此前在接受央视《今日关注》采访时说,(卡扎菲前政府成员)尤尼斯单方叛逃后表示,卡扎菲性格非常刚愎自用,一点反对意见都听不进去。卡扎菲的这种心态,一般来说不会跪地求饶,被抓住后会选择就义。由于卡扎菲年事已高,按照他的性格来说,他应该会战斗到底。?【详细】

死是独裁者的必然归宿

“过渡委”武装人员庆祝攻占苏尔特

卡扎菲之死算是众望所归

卡扎菲的死,现在来看,是死得其所、众望所归。

对卡扎菲自己而言,在战场上被打死的,算是保留了最后的尊严,这种方式要比萨达姆的下场好一些。2003年伊拉克战争中,萨达姆在抵抗了大半年后被美军活捉,在经过了长达3年的法庭审理后,萨达姆被伊拉克政府绞死。

对北约而言,北约也不愿意看到卡扎菲被活捉的结果,因为目前披露的材料表明卡扎菲与美国中央情报局有秘密合作,与英法等国领导人也有令人惊讶的交易。如果卡扎菲在庭审过程中将这些内幕公布于众,会令对利比亚动武的北约感到尴尬。

对利比亚“全国过渡委员会”而言,如果卡扎菲被活捉,他就会成为利比亚新政府的“烫手山芋”,无论在国内审讯,还是把他交给国际刑事法院审判,“全国过渡委员会”均存难处。如今卡扎菲丧命,给利比亚新政权解决了一个难题。此外,卡扎菲毙命,也揭开了利比亚的新时代。利比亚新政府可以不用带着“历史包袱”去实施内政外交的各项方针。之前,“全国过渡委员会”称,他们将在宣布全国解放后制定宪法,并按部就班进行选举,卡扎菲死讯使得利比亚快速进入这一政治进程,推动更多民生工程,对改善战后残破的局面具有积极意义。

就军事层面而言,卡扎菲丧命,利比亚“全国过渡委员会”和北约都完成了一项重要的军事任务,会加速利比亚内战走向结束。经历7个多月内战后,“全国过渡委员会”和北约均倾尽全力,此时如果还不能抓获或击毙卡扎菲,“全国过渡委员会”和北约就难称取得战争胜利。卡扎菲丧命,“全国过渡委员会”和北约都可以对国内民众有一个交代。

重要的一点,好多士兵希望他死,打死卡扎菲是他们的强烈愿望。

下一个死亡对象可能是卡扎菲二儿子

中东问题专家、博联社总裁马晓霖指出,卡扎菲是死是活已经无关利比亚战事的大局。从卡扎菲决心与北约及地区盟国决战到底的时候,就决定了他今天的下场,他的死亡只不过是时间问题。

对于基本进入尾声的利比亚战事,卡扎菲二儿子赛义夫·卡扎菲的下落可能更需要关注,作为利比亚政权的二号人物,赛义夫目前依然生死不明。而北约同样不愿意看到赛义夫被活捉的结果,因为他同样掌握着卡扎菲政权与西方秘密交易的内幕。?【详细】

国家与人民的路还很长

半岛电视台公布卡扎菲尸体照片

建立新政权,利比亚仍然面临艰巨的挑战

如今卡扎菲死了,是不是说利比亚成立全国正式政府之路就一马平川了呢?我们倒推回去,会发现利比亚依然困难重重。

1、迟迟无法建立一个过渡政府。自8月22日“过渡委”武装基本控制的黎波里至今,已近两个月,获得联合国、非盟、阿盟和大多数国家承认的利比亚新政府却迟迟无法建立一个正式的过渡政府。这不仅不利于利比亚国内的稳定,也引起国际社会的普遍不安。过渡政府的难产,意味着利比亚的民主政体尚无法真正落实。

2、过渡政府难产,说明权力分配不平衡。实质上,过渡政府的难产,更多的是过渡委内部权力分配不平衡的结果,“卡扎菲未平”只是台面上的理由。

3、权力分配不平衡,内斗可能导致革命成果流产。问题是,卡扎菲之死会否令四分五裂的利比亚“过渡委”各派感到“无患”,从而放心大胆地展开权力斗争?在的黎波里易手后就已跃跃欲试的部族割据势力,会否借机向新政权狮子大开口,从而令未来的利比亚变得更加松散、分散,缺乏凝聚力??【详细】 消灭残余势力,也是“过渡委”的一大难题

卡扎菲在一些部落和百姓中还有支持者,卡扎菲丧命或许会让他们感到愤怒,由此对新政府日益敌视,成为一个不稳定因素,卡扎菲的残余势力将成为利比亚当局的难题。?【详细】

那些对卡债费死忠的人可能会在卡扎菲的追随者中找到新的首领,最有可能的是卡扎菲的儿子赛义夫。换句话说,利比亚人面临的威胁会减小,但不会迅速消失。

还有一个问题是,“过渡委”的部队绝不能采取报复性的惩罚措施。“过渡委”利用了联合国安理会做出的保护平民的决议,但现在它也有责任确保罪犯必须通过法庭审判,而不是动用私刑。那么就剩下了招安这条路,而如何招安他们,是一个很大的难题。

卡扎菲的一些特质带给我们的思考

1982年卡扎菲访华,登上中国长城。

交际达人:宁予外邦,不予家奴

卡扎菲是喜欢交朋友的。他喜欢和世界各国各种领袖打交道,也是独一无二的。他曾经说非洲国家都是一家人,不惜拿出大笔的石油美元和各个非洲国家拉关系,甚至于非洲国家的国家队参加世界杯的费用,卡扎菲也慷慨支付。他也反复强调利比亚是阿拉伯世界的一员,阿拉伯人都是一家,甚至于在利比亚和埃及之间放开边境,随便自由出入。对于西方国家,卡扎菲虽然早年嗤之以鼻,但是随着萨达姆被送上绞刑架,卡扎菲来了一个一百八十度的大转弯,不仅支持北约反恐,而且提供尽可能的帮助。乃至于卡扎菲还为法国总统萨科齐提供政治献金,帮助其竞选。

卡扎菲这些举动,确实让他在国际社会成为一个社交达人。不同于苏丹总统巴希尔等同样被西方视为独裁者的那些人,卡扎菲经常穿梭于世界各国,被很多地方当做座上宾。利比亚虽然国家小,人口只有600万,但在国际上总是很能折腾,甚至于还能斡旋菲律宾伊斯兰恐怖组织和政府的冲突。

与人民为敌,压榨剥削人民

卡扎菲不是利比亚人民的朋友,他总是觉得他是利比亚人民的领袖,人民只能服从于他。为了到国际上结交朋友,卡扎菲不惜拿出大笔的石油美元来迎来送往,而利比亚人民却只能艰难度日。终于不堪忍受了的人民站了起来,奋战8个月之后,埋葬了这个领袖。

真以为自己老朋友很多

自从人民打响反抗的第一枪起,卡扎菲的“朋友”们都开始背叛他,先是法国、意大利、美国等西方国家,接着是阿拉伯国家,再接着是非洲国家。卡扎菲一路逃亡,一路躲藏,没有一个“朋友”说可以收留他。 卡扎菲一直很奇怪他的这些朋友为什么会背叛他,其实他没有搞清楚一个政治领袖唯一的朋友就是人民,除此之外他没有任何朋友。他曾经的座上宾英国首相、法国总统等未尝不痛恨他,但是卡扎菲手捧石油美元的时候,能给自己人民带来好处,这些政治领袖也就忍了。非洲国家的头头脑脑未尝不厌恶他,但是为了利比亚的美元援助,他们也忍了。卡扎菲结交这些朋友的代价就是开罪利比亚人民,人民视他为寇仇,彻底把他抛弃。

卡扎菲也许没想明白,善待人民才是他唯一的出路

没有人民支持的政治领袖不会给任何“国际友人”提供好处,他们也就抛弃了他,迅速和利比亚人民站到一起,因为他们是害怕被人民抛弃的。卡扎菲死的时候也许稀里糊涂,但是利比亚人民非常清楚,这个独裁者不是他们的朋友。 ?【详细】

卡扎菲一家死的死,逃的逃,藏的藏,一切皆空,重蹈萨达姆覆辙,当独裁者有什么好呢?